もものけ日記

桃とスモモの栽培に明け暮れる農家の嫁のつぶやきブログ。

ハヤトウリの加工始まる

2014-10-09 21:45:53 | 明るい農村

今日はこぼれた粟を捨てるのももったいないと思い、ふるいに掛け選別する作業をしました。

一人でボツボツやっていたら友だちの旦那様が軽トラで通って「助っ人をよこすじゃん」と。

少したったころ彼女がやってきました。「ほんとに来てくれたのけ?」と私が言うと、

「行って手伝ってこうし!と言われたから来たさ」と笑いながら手伝ってくれました。

お蔭様で昼前に片付きました。粟は細かい粒でこれを精米(精粟?)するのは大変だろうな・・・

特別な精米所に持ち込むそうです。毎年作っている方に連れて行ってもらうことにしました。

今は健康食品ブームですから「体に良い粟」と謳って販売してみましょうか?(^-^)

で、午後からは毎年作る「ハヤトウリのピリ辛漬」の刻みに取り掛かりました。

3日位塩押しして味付けをします。手間暇掛りますが、持っている人がいるので頑張れます。

ご飯のおかずはこれだけでいいと言ってくれます。自分でもこれは美味しいと思います。(手前味噌?)

ハヤトウリはあまり店頭に並ばない野菜ですが、この頃直売所などで見かけるようになりました。

漬物、炒めもの、みそ汁の具など用途は色々ありますが、ザーサイ風のこの加工が一番美味しい。

誰かに褒められると乗せられて余計な仕事を作ってしまう性格です。(^-^;

画像なしでも寂しいので

 

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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Unknown (natu)
2014-10-10 14:44:07
「ハヤトウリのピリ辛漬」をたくさん作って”すもももももも”のこだわりの一品に載せてくださいませんか。
注文があると思いますよ。楽しみにしています。
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Unknown (momo)
2014-10-10 19:30:02
natuさん、有り難うございます。
商品化ですね・・・考えてみます。
お友達用ギフトが多いのです。
返信する

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