もものけ日記

桃とスモモの栽培に明け暮れる農家の嫁のつぶやきブログ。

強風と悪夢?

2012-02-12 16:03:40 | 私の習性

昨夜は強風で目覚めたり、まとまりの無い夢で目が覚めたり、不眠状態です。

帰りが遅くなって、眠剤を飲むのも遅くなって、いつもと違う感じだったのか?

今日も陽は射しているのですが、風が強いので枝燃しは少しだけで中止です。

消防車が「風が強いので火の元には十分注意してください」と流しながら通ります。

しらんぷりしてで火をを燃すのも気が引けるし、実際飛び火でもすれば危険です。

気温が上がったので、凍っていた土が解けて、畑はドロドロ出歩きにくい。

うっかりするとズルッと滑ってしまいそうです。また怪我をしたらどうしようもありません。

で、こんな時間に一休み。お年寄りの早い夕食の準備でもしようかと家に戻りました。

福島原発では原子炉の温度が上昇したままです。原因が分らないのは不安ですね。

学者さんや議員さん、色んな説を唱える方が多くて国民は混乱してしまいます。

日本で獲れた魚はとりあえず食べない、野菜も産地を見て北の野菜は買わない。

若い人たちのそんな判断を批判することは出来ません。

葉物が少し安いと思えば茨城産だったり、気の毒だと思いますがこれが現実です。

売れないものを置く小売店は少ないと思います。福島産のお米も目にしません。

連れ合いなどは「俺達が食べても影響は無いから買って来い」と言うのですが・・・

無いものは買えません。食物の自給率が低いと言いながら廃棄量はおびただしい。

日本全体が「足ることを知らない」今までだったのかもしれません。

個人消費が落ち込めば不景気になります。お年寄りの消費を促す動きも出ています。

今まで頑張って蓄えてこられた皆様、残りの人生を贅沢に過ごされてもよろしいのでは?

私ももう少し頑張って、余裕が出てきたら、そんな老後を送ってみたいと。(思うのはタダ)

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 数ヶ月ぶりのスパ | トップ | 厄除地蔵 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (にゃんこ)
2012-02-13 01:29:32
70代の義母は 原発事故の初期の頃、「冷蔵庫にあったの、茨城産のレタスだった!」と捨てていました。
今も 原発の影響のある産地のものは買いません。
「若い人にしか影響はないんだ」って教えても 口にしたくないそうです。

お金のあるお年寄りは それを持って天国に行けないことを知っているでしょうに・・・。
贅沢は敵だったので、使い方を知らないのかもしれませんね。
返信する
Unknown (natu)
2012-02-13 12:18:16
早朝うちの爺は厄除けに出かけました。日帰りなので早く出かけないとすごい行列なのよね。
今年は長男の後厄と次男の前厄の厄祓いなのです。
momoさんは今年も夜行くのですか。
神仏にいくら拝んでも世の中は変わらないわね。
うちの爺のように素直に信じる者は救われるのかなぁ~?
返信する
Unknown (トミー)
2012-02-13 17:23:22
確かに産地だけで、選別するのは良くないですね。
放射能も継続して取らなければ、私たち高齢者はそんなに影響がないと思っています。中国産の農薬被害とは違います。
 被災地の瓦礫も、放射能で汚染されていなければ協力してあげたいと思います。何もかも反対では、復興は進みません。政府より、放射能の研究者で意見をまとめて、国民が安心できる指針を発信するべきでしょう。
 風評被害が無くなるよう協力が必要ですね。
返信する
Unknown (momo)
2012-02-13 20:00:25
にゃんこさん、80過ぎても老後が心配と言われる方も多いのです。
親の面倒は跡取りが見るという暗黙の決まりがあった頃とは時代も違います。
面倒は見ずに相続の権利だけ主張するのでは、子供も信頼できないと言うことでしょうね。
お金が頼りと言う現実、それも悲しいような気がしますが・・・
返信する
Unknown (momo)
2012-02-13 20:03:33
ナツさん、我が家は14日の早朝に行くのですが・・・
今雨が降っています。雪になったらどうしようか迷っています。
明日の天気次第です。夜中や早朝は空いてますよ。
信じるものは救われる。そう信じて行ってこようと思います。
ナツさんも暖かくなったら山梨に来てくださいね。
今年は寒いので花は遅くなりそうです。
返信する
Unknown (momo)
2012-02-13 20:07:01
トミーさん、今日は切り干し大根からセシウムが出たとの事です。
大根そのものはチェックしていたのに、天日干しの過程でついたのではとのこと。
こんなニュースが多いので、消費者も避けたくなるのです。
どうすれば良いのでしょうね?
返信する

コメントを投稿

私の習性」カテゴリの最新記事