今日は朝から雨でした。雨の中で桃の収穫をしました。
固いハネ出し桃があったので、桃の瓶詰めを作りました。
捨てるのももったいないし、瓶詰めは保存が出来ます。あげると喜ばれます。
「そんなことをしていないで、早く寝なさい!」母が見てたらきっと言うでしょう。
桃の瓶詰めはこの地域ではよく作ります。
市販の桃の缶詰とは比べ物にならないほど?食感もしっかりしていて美味しい!
固い桃でつくらないときれいに出来ません。食べられないような固い桃で作ります。
母がいるときはせっせと作ってくれました。そしてお持ち帰りになりました。(^-^;
ご近所に配ったり、暮れには故郷の皆様に送ったりしているようです。
友達にも人気があります。作るのは手間がかかりますが、喜んでもらえれば・・・
直売所や道の駅では、あり得ないような値段がついていました。
「売ればいいのに・・・」とよく言われますが・・・売り物にする気はありません。
商売ものにすれば気持ちよく差し上げることができなくなります。
生の桃がなくなったとき、お正月にコタツで食べるのもいいですよ。
ゼリーにしたり、凍らせてシャーベットにしたり、桃シェイクもなかなか美味しいです。
また暇になったら作ってご紹介します。
今夜は12本作りました。それでこんな時間です。
明日の朝も雨の中での農作業でしょう。そろそろお風呂に入って寝なければ・・・
8月もあと少しですね。時の流れが速いこと。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます