昨日は暖かい木曽路の旅でした。研修のメインは岐阜県中津川市にある(株)サラダコスモ。
カイワレ大根等の新芽を食材として出荷する生産ファームです。
種のほとんどは輸入で賄っているそうです。整然と並ぶカイワレ大根や、豆苗アルファルファ等々。
ブロッコリーの新芽はおなじみですが、ささげ豆、空芯菜、オクラの新芽、など店頭では見ない品種も。
種まきから収穫までは平均して一週間だそうです。産業廃棄物の出ない方法で栽培されていました。
温度や湿度など条件は色々ありますが、自宅でもそれなりに栽培は可能だと思います。
これは空芯菜の新芽です。
見学してから敷地内にある「ちこり村」で野菜料理バイキングのランチ。その名も「バーバーズダイニング」
地域の皆様が力を合わせて料理を作り村おこしに一役買っています。金曜日でも大盛況でした。
「ちこり」という珍しい野菜で村おこしに成功した地域です。チコリ栽培ではたくさん勉強してきました。
名前は知っていても、あまり食卓に上ることのない野菜ですね。時間をかけて収穫するだけあって栄養価も高いそうです。
チコリのコーラス隊?整然とお部屋で大きくなっています。
何だか白菜の芯に似ています。味は少しほろ苦く、そのままサラダでも、煮ても焼いても美味しくいただけます。
これは芋から出ているんですよ。種からチコリになるまでの工程は長い物語です。また後ほど。
チコリを収穫した後の芋は焼酎に姿を変えて販売されています。無駄のない野菜です。
昼食後は馬籠宿を散策。無理のない研修旅行でした。
日増しに秋が深まりますね、木曽路の旅でしたか、カイワレ大根等の新芽を食材として出荷する生産ファーム等の研修ですか多いに参加する事に意義ありですよ、ちこり村」で野菜料理バイキングのランチも良いですね、又昼食後は馬籠宿を散策も気分一新!でしたね
朝夕は寒暖の差が有るこの頃です御身大切に・・
私も昔、出かけました。
隣の県なんですが、車じゃないと少し不便で・・・
楽しい旅だったと思います。
研修・・・勉強会もただの旅より有意義でしたね。
限界集落が増えている現実、村おこしに成功した場所を見学して「なるほど・・」と思います。
誰かが何かを始めなければ何も変わりません。
気分転換してきました。
今まで行ったことのない場所でしたが、日帰りで十分楽しめる距離です。電車では不便ですね。
日常を離れることはストレス解消になりますね。
チコリという食べ物見たこともありません。
色も形も見たからに美味しそうな感じです。どんな料理をして食べるのでしょうか。
寝ているほどではありません。
「ちこり」は店頭ではたまに見かけるだけですね。
味は何と言ったらよいのか・・・あまり特徴はありません。
レストランではサラダにしたり、天ぷらにしたり、煮つけにしたりして並べてありました。