もものけ日記

桃とスモモの栽培に明け暮れる農家の嫁のつぶやきブログ。

東京土産「ひよこ」

2016-05-05 17:19:04 | チョッといい話

昨日山梨に帰ってきました。帰ると花や野菜の水やりが待っていました。御天気続きで乾いています。

種まきや、苗を植えた後は根付くまで乾燥しない様に、こまめに水を上げなければなりません。

2日ばかり留守しただけで芽を出したり、苗が成長していたり、植物の力はすごいですね。

今日はこどもの日ですが、この地域では「コイノボリ」は数件しか目にしなくなりました。

若い人が出ていくということは子供がいなくなるということです。中学校もあと2年で廃校になるとの事。

3地域の中学校が統合されるようです。小学校は全学年合わせても60人に満たないとか。

先のことを考えると心もとなくなるので、今を生きる事に専念しましょう。

桃や李の実が膨らんできました。毎年のことですが今からは「摘果作業」三昧の日々が待っています。

とりあえず目の前の仕事を片付けていきながら日々の暮らしに楽しみを作って行くことにします。

実家の近くに「ひよ子」の工場があります。この建物の中から「ひよ子」が沢山生まれるのですね。

東京には広い公園が沢山あって緑も豊かです。木陰は涼しくて木漏れ日も優しいです。

今日の山梨は晴天で日差しも強く「目に青葉」そのものの風景です。西日も強くなってきました。

お休みは今日まで。明日からしはしっかり働きます。(^-^)

たった今故郷の友達から故郷便が届きました。「こごみ」「アスパラ」「こしあぶら」「シイタケ」柑橘類?まで。

柑橘類は山形では取れないはずですが・・(まあ深く考えない・・・)箱詰めする友の姿を想像しながら感謝です。

    

 

 



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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ひよこ (アリエル)
2016-05-05 18:18:42
美味しいですよね。大好きです。
我が家の孫も東京の武道館の試合に出掛けています。

多分お土産は無いと思うけど・・・"(-""-)"
「ひよこ」を頼めばよかった・・・(笑)
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Unknown (ナツ)
2016-05-05 23:15:33
お帰りなさい。羽を伸ばしてきましたか。
羽を休める実家がある人は羨ましいです。母が亡くなってからは山梨も遠い存在になりました。
でもmomoさんの所に伺うと何となく山梨の香りが懐かしく思い出されるのです。
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Unknown (トミー)
2016-05-06 13:53:31
一昨日、立山の室堂・雪の大谷に行ってきました。
温度は、3度で強風が所々吹き荒れ体感温度は、マイナスのように感じました。
行ってびっくり、外人が半分以上でインドかパキスタンからきた人で超満員でした、中国・韓国も。
日本人も、そんなに多くない所に外人の団体で、きちんと制列しないのでめちゃくちゃでした。
こんな連休に、海外から団体旅行とは?
日本だけが連休なのに海外から混雑と普段より高い旅行費を払ってくるとはびっくりでした。
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Unknown (momo)
2016-05-07 19:49:04
アリエルさん、、今年の連休はまずまずのお天気でしたね。
お孫さんの試合の結果はいかがでしたか?
「ひよ子」知っているのに食べる機会は少ないですね。
東京駅の「エキナカ」には新しい東京土産がたくさん並んでいます。
いつも人人人で歩くのもままならない状態です。
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Unknown (momo)
2016-05-07 19:54:11
ナツさん、私たちには連休はありませんが、実家に2泊してのんびりしてきました。
ナツさんは良い連休を過ごされましたか?
今度妹と日暮里の生地屋さんに行ってみたいねと話しています。
その折にはおすすめのお店など教えて下さい。
秋にならないと無理かな・・・
いよいよ暑くなりますね。山梨は真夏日のところもありました。
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Unknown (momo)
2016-05-07 19:59:25
トミーさん、立山は寒かったようですね。
私はまだ雪の大谷を見たことは去りません。
すごい迫力なのでしょうね。
外国の観光客はどこでも多いですね。観光地にとっては有り難いことなのでしょう。
日本情緒を静かに楽しむ旅はもう無理かもしれませんね。
いよいよ暑くなります。お体にお気をつけてください。
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