もうすぐ十五夜
ちょっぴり早いけれど、お月見フルコースを作りました。
今回は趣向を変えて、前菜は全員分を盛り合わせに。
ピクルス、月見団子風コロッケ、南瓜のキッシュ。
右上のキッシュには、南瓜の皮で作ったウサギが隠れています。
一番こだわった一皿なので、綺麗でしょ?
皆なかなか手を付けないので「好みじゃないかな?」と心配しましたが、崩しちゃうのが勿体なかったんですって
もう一つの前菜は、茄子のタルタル。
上にのっかっている海老のマリネが美味しかった。
お酒を飲める人が少ないので、今日もグレープタイザーで乾杯
今日はテーマが「お月見」なので、洋風料理だけど和食器でおもてなし。
パンは、形を変えて2種類焼きました。
サラダとスープ。
サラダは、秋を意識してサツマイモのサラダ。
スープはクラムチャウダー風。(今日は暑かったから、失敗したなぁ…)
メインは、ハンバーグ。
付け合せは、きのこ炒めと、マッシュポテトで作ったウサギ。
結構可愛かったのだけど、写真で見たらイマイチね
デザートは、カンちゃんのお母さん作。
ブドウてんこ盛り。
豪快で、飾らない、人柄を感じさせる盛り付けです。
だけど、色とりどりのブドウだから、これはこれで綺麗。
まだまだデザートがあったけど、さすがにお腹いっぱいで入らない・・・。
カンちゃん一族としたことが、なんたること
夏の疲れが出ているのかなぁ
ちょっぴり早いけれど、お月見フルコースを作りました。
今回は趣向を変えて、前菜は全員分を盛り合わせに。
ピクルス、月見団子風コロッケ、南瓜のキッシュ。
右上のキッシュには、南瓜の皮で作ったウサギが隠れています。
一番こだわった一皿なので、綺麗でしょ?
皆なかなか手を付けないので「好みじゃないかな?」と心配しましたが、崩しちゃうのが勿体なかったんですって
もう一つの前菜は、茄子のタルタル。
上にのっかっている海老のマリネが美味しかった。
お酒を飲める人が少ないので、今日もグレープタイザーで乾杯
今日はテーマが「お月見」なので、洋風料理だけど和食器でおもてなし。
パンは、形を変えて2種類焼きました。
サラダとスープ。
サラダは、秋を意識してサツマイモのサラダ。
スープはクラムチャウダー風。(今日は暑かったから、失敗したなぁ…)
メインは、ハンバーグ。
付け合せは、きのこ炒めと、マッシュポテトで作ったウサギ。
結構可愛かったのだけど、写真で見たらイマイチね
デザートは、カンちゃんのお母さん作。
ブドウてんこ盛り。
豪快で、飾らない、人柄を感じさせる盛り付けです。
だけど、色とりどりのブドウだから、これはこれで綺麗。
まだまだデザートがあったけど、さすがにお腹いっぱいで入らない・・・。
カンちゃん一族としたことが、なんたること
夏の疲れが出ているのかなぁ