ひよこのごはん

美味しいものが大好きな、ひよこの日常。只今、決死の減量中のため食いしん坊を封印中なのだけど・・・。

梅の時期

2012-06-21 | ひよこの日常
梅のシーズンは、忙しい。

ジュースを作ったり、梅干しを作ったりするけれど、梅が出回る時期は、ほんの数週間。

ぼやぼやしていると、梅が無くなってしまいますからね。


やっと買ってきた梅。

黄色くなるまで転がしておきます。

梅の甘い香りは、なんだか幸せになる。
漬ける前のお楽しみ。

黄色くなった梅は、アク抜きのため水に漬けました。

一晩経ったら、塩漬け。

作業はそれほどないけれど、時間が掛かる梅干作り。

出来上がりは、まだまだ先です。