ひよこのごはん

美味しいものが大好きな、ひよこの日常。只今、決死の減量中のため食いしん坊を封印中なのだけど・・・。

赤紫蘇の時期

2012-06-30 | ひよこの日常
山ほどの赤紫蘇を抱えて帰ってきた、ひよこの母さん。

ご近所の畑では、まだまだ小さかったから先のことだと思っていたけれど、赤紫蘇の時期がきたらしい。


山ほどの赤紫蘇の葉を、2人で黙々と取っていく。
「去年も、その前の年も、コーギー犬のカンちゃんが手伝いに来てくれたね」って話しながら。

大きな葉は、梅干用。
小さな葉は、紫蘇ジュース用。

梅干用は干している時に飛んでいってしまうから、大きい葉が良いみたい。


抱えきれないほどの赤紫蘇を塩で揉むと、ソフトボールの球4つ分くらいになりました。

アク抜きしたものは、梅酢が上がった梅の樽に入れて、梅雨が明けるまで待ちます。

今年も美味しくできるかな?


紫蘇ジュース用は、そのまま湯でて、砂糖やクエン酸を入れて完成!

1年ぶりの紫蘇ジュース。

鮮やかな赤い色は、いつ見ても元気が出ます。

作業の疲れも吹っ飛ぶ酸味の効いたジュースは、梅雨時にピッタリ。
ひよこの家では、欠かせない飲み物の1つです。


赤紫蘇の時期は、始まったばかり。

とはいえ、梅同様、赤紫蘇もあっという間に見かけなくなる。

紫蘇ジュースは、まだ何度か作りたいから、気をつけなくちゃね。