旅行記が続いておりますが、ちょっとブレイク。
8月は、ひよこのお誕生月。
いつのころからか、ひよこ家では、お誕生日の本人が食べたいものを調達する習慣ができました。
そんな訳で、前日の夜から自分で準備します。
お誕生日だから、ケーキは絶対必要。
暑い中、夜なべして頑張ったけど、無理せず普段作っている定番料理ばかりにしました。
それでも、カポナータの赤とポテトサラダ白で、おめでたさを表現したり色々考えたんですよ。
大好きなズッキーニは、トマトとマリネしてサッパリした一皿に。
メインは、ペルちゃんのお父さん直伝のドライカレー。
日本丸でドライカレーを食べたら、無性に食べたくなったから。
コーギー犬のペルちゃんまで、お祝い(?)に駆けつけてくれました。
食べたいものを調達しても、一人で食べるのは淋しいものね。
おかげで、今年の誕生日も賑やか。
楽しくお食事できました。
ケーキは、旬の桃をサンド。
氷水で冷やして立てたのに、暑さでクリームがバッサバサなのが残念です…。
夏場はケーキを敬遠しがちですが、桃のケーキはサッパリで、ペロッと食べちゃいました。
「お誕生日まで、なぜ?」と思いつつ、自分で作る誕生日のごはんですが、みんなが喜んでくれれば嬉しいもの。
変てこな誕生日だけど、まぁ、いいか。
8月は、ひよこのお誕生月。
いつのころからか、ひよこ家では、お誕生日の本人が食べたいものを調達する習慣ができました。
そんな訳で、前日の夜から自分で準備します。
お誕生日だから、ケーキは絶対必要。
暑い中、夜なべして頑張ったけど、無理せず普段作っている定番料理ばかりにしました。
それでも、カポナータの赤とポテトサラダ白で、おめでたさを表現したり色々考えたんですよ。
大好きなズッキーニは、トマトとマリネしてサッパリした一皿に。
メインは、ペルちゃんのお父さん直伝のドライカレー。
日本丸でドライカレーを食べたら、無性に食べたくなったから。
コーギー犬のペルちゃんまで、お祝い(?)に駆けつけてくれました。
食べたいものを調達しても、一人で食べるのは淋しいものね。
おかげで、今年の誕生日も賑やか。
楽しくお食事できました。
ケーキは、旬の桃をサンド。
氷水で冷やして立てたのに、暑さでクリームがバッサバサなのが残念です…。
夏場はケーキを敬遠しがちですが、桃のケーキはサッパリで、ペロッと食べちゃいました。
「お誕生日まで、なぜ?」と思いつつ、自分で作る誕生日のごはんですが、みんなが喜んでくれれば嬉しいもの。
変てこな誕生日だけど、まぁ、いいか。