ひよこのごはん

美味しいものが大好きな、ひよこの日常。只今、決死の減量中のため食いしん坊を封印中なのだけど・・・。

セルフお誕生日

2012-08-06 | ウチごはん
旅行記が続いておりますが、ちょっとブレイク。


8月は、ひよこのお誕生月。


いつのころからか、ひよこ家では、お誕生日の本人が食べたいものを調達する習慣ができました。


そんな訳で、前日の夜から自分で準備します。

お誕生日だから、ケーキは絶対必要。


暑い中、夜なべして頑張ったけど、無理せず普段作っている定番料理ばかりにしました。


それでも、カポナータの赤とポテトサラダ白で、おめでたさを表現したり色々考えたんですよ。

大好きなズッキーニは、トマトとマリネしてサッパリした一皿に。


メインは、ペルちゃんのお父さん直伝のドライカレー。
日本丸でドライカレーを食べたら、無性に食べたくなったから。


コーギー犬のペルちゃんまで、お祝い(?)に駆けつけてくれました。

食べたいものを調達しても、一人で食べるのは淋しいものね。

おかげで、今年の誕生日も賑やか。
楽しくお食事できました。

ケーキは、旬の桃をサンド。

氷水で冷やして立てたのに、暑さでクリームがバッサバサなのが残念です…。

夏場はケーキを敬遠しがちですが、桃のケーキはサッパリで、ペロッと食べちゃいました。


「お誕生日まで、なぜ?」と思いつつ、自分で作る誕生日のごはんですが、みんなが喜んでくれれば嬉しいもの。

変てこな誕生日だけど、まぁ、いいか。