ひやむぎを沢山、沢山、いただいた。
だから、今日のお昼は、ひやむぎに決まっていました。
小分けになった一袋が一人前だろうと、食いしん坊のひよこ家は、人数分+1人前を茹でたのです。
そしたら、増えた!増えた!
普通のひやむぎの倍くらいの長ひやむぎなので、一袋で2人前だったみたい・・・。
自家製の梅干をすり鉢で滑らかになるまで擂って、出汁やら何やらを加えて梅ダレを作ります。
具は、キュウリ、ナス、シソ。
(本当は、蒸し鶏か茹で豚も入れたかった…)
梅キュウってあるくらいですから、キュウリがよく合う!
元気のない胃を刺激してくれる梅ダレは、夏には良いかもしれません。
大量のひやむぎを何とかしようと、もう一品。
トマトと玉子の炒め物。
細い麺と相性がいい料理です。
中華だけど、トマトの酸味が効いていて、サッパリと食べられます。
味を変えつつ、ひやむぎを食べるけど、半分以上が残ってしまい、夕飯までひやむぎ・・・。
美味しい食べ物でも、嫌ってほど食べると飽きてしまうもの。
暫くひやむぎは見たくない、ひよこです。
だから、今日のお昼は、ひやむぎに決まっていました。
小分けになった一袋が一人前だろうと、食いしん坊のひよこ家は、人数分+1人前を茹でたのです。
そしたら、増えた!増えた!
普通のひやむぎの倍くらいの長ひやむぎなので、一袋で2人前だったみたい・・・。
自家製の梅干をすり鉢で滑らかになるまで擂って、出汁やら何やらを加えて梅ダレを作ります。
具は、キュウリ、ナス、シソ。
(本当は、蒸し鶏か茹で豚も入れたかった…)
梅キュウってあるくらいですから、キュウリがよく合う!
元気のない胃を刺激してくれる梅ダレは、夏には良いかもしれません。
大量のひやむぎを何とかしようと、もう一品。
トマトと玉子の炒め物。
細い麺と相性がいい料理です。
中華だけど、トマトの酸味が効いていて、サッパリと食べられます。
味を変えつつ、ひやむぎを食べるけど、半分以上が残ってしまい、夕飯までひやむぎ・・・。
美味しい食べ物でも、嫌ってほど食べると飽きてしまうもの。
暫くひやむぎは見たくない、ひよこです。