ひよこのごはん

美味しいものが大好きな、ひよこの日常。只今、決死の減量中のため食いしん坊を封印中なのだけど・・・。

リリエンベルグのパフェ

2012-08-15 | グルメ
お友達とケーキを買いに、リリエンベルグへ。


午前中だったからか、TeaRoomが空いている。

おまけに窓から見えるテーブルには、見慣れないグラスに入った美味しそうなものが!?


ケーキを買いに行ったのに、誘惑に負けてTeaRoomに入りました。


夏のオススメは、和三盆のアイス。

だけど、初めて見る『パフェ』!

これは、注文しない訳にはいきません。


見て!見て!美味しそう♪

いえ、いえ、本当に美味しかった!!


一番上には杏仁のアイス。

その横に、ブドウのグラニテ、ブドウゼリー。

杏のアイスでしょ、桃のジュレに桃のソルベ、メロンのゼリー、おしまいはマンゴーゼリー。

(あまりに複雑で、訳が分からなくなっているところに、お店の方が親切に説明してくださいました)


そのどれもが、美味しくて、一口食べるたびに「杏仁~!」、「桃~!」、「メロン~!」って、叫んでしまった。


あ~、もっと食べたい!!


だけど、リリエンベルグは長い夏休みに入ります。


9月1日には、秋バージョンになってお店が始まる。

それはそれで、楽しみです。

白ゴーヤ

2012-08-15 | ウチごはん


お友達から白ゴーヤを頂きました。

夏の暑さ対策で、緑のカーテンを育てた副産物。


白ゴーヤは、サラダでも食べられると書いたあったけど、やっぱり苦いらしい・・・。

さて、どう調理しよう?



とりあえず、塩水にさらして食べてみた。

苦い・・・・・。



次は、茹でてみた。

やっぱり苦かった・・・。



白くなっても、ゴーヤはゴーヤ。

ゴーヤとして扱ってあげることにしましょう。


緑のゴーヤと一緒にチャンプルーにして、ひやむぎも一緒に炒めます。

ゴーヤとひやむぎのチャンプルー。

ひよこの父さんには、好評でしたよ。


これなら、お母さんから目の敵にされている大きなゴーヤも、ペロッと食べられそう。

なにより一皿で済めば、夏の台所作業は楽なのだ!