ひよこの母さんが、冬瓜を頂いてきた。
だけど、お母さんは冬瓜が好きではないので、調理もしません。
丸投げで、ひよこが作ることになりました。
煮るのは簡単な冬瓜ですが、下処理は大変!
硬い皮を緑色が残るように薄く剥いて、細く斜めに隠し包丁を入れます。
調理時間のほとんどが、この作業。
これが終われば、下湯でして、煮るだけ。
ひよこ的には、溶けるほど柔らかく煮るのは好きではないので、形が崩れない程度で、緑色も綺麗に残るくらいが丁度良い。
あとは冷めるのを待てば、味もしみて美味しくなります。
今回は、帆立と枝豆入りの餡。
温かいのも良いけれど、冷やして食べるのも美味しいです。
アッサリしていて、夏には嬉しいお惣菜。
今回は、ひよこの母さんも気に入ったようで、珍しく食べてくれました。
大成功ね♪
だけど、お母さんは冬瓜が好きではないので、調理もしません。
丸投げで、ひよこが作ることになりました。
煮るのは簡単な冬瓜ですが、下処理は大変!
硬い皮を緑色が残るように薄く剥いて、細く斜めに隠し包丁を入れます。
調理時間のほとんどが、この作業。
これが終われば、下湯でして、煮るだけ。
ひよこ的には、溶けるほど柔らかく煮るのは好きではないので、形が崩れない程度で、緑色も綺麗に残るくらいが丁度良い。
あとは冷めるのを待てば、味もしみて美味しくなります。
今回は、帆立と枝豆入りの餡。
温かいのも良いけれど、冷やして食べるのも美味しいです。
アッサリしていて、夏には嬉しいお惣菜。
今回は、ひよこの母さんも気に入ったようで、珍しく食べてくれました。
大成功ね♪