ひよこのごはん

美味しいものが大好きな、ひよこの日常。只今、決死の減量中のため食いしん坊を封印中なのだけど・・・。

トマトソース

2012-08-27 | ウチごはん
毎週届く野菜。

夏の初めは、生で食べるトマトが沢山届いて食べるのが大変でした。
それが今頃になると、火を通して食べるものへと変わります。


これは生で食べても美味しくないので、焼いたり、煮たり。

厚切りにしたトマトを焼いて、塩、胡椒するだけのトマトステーキでも十分美味しいのだけど、これだけの量となると消費するのも大変です。


そんな時は、トマトソース!


作ったものを瓶に詰めておけば日持ちもするし、パスタならすぐに出来るから重宝です。

煮沸した空き瓶に詰めて、完成。

いろんな料理に使えるように、味付けはシンプルに。

こうしておけば、パスタでアレンジも出来るし、煮込み料理にもソースにも使えます。



いつでも食べられる保存食があると、なんだか幸せ♪

食材を溜め込むとリッチな気分になるのは、きっと食いしん坊のひよこだけではないでしょう。