ひよこのごはん

美味しいものが大好きな、ひよこの日常。只今、決死の減量中のため食いしん坊を封印中なのだけど・・・。

ケーキに囲まれて…

2012-08-16 | グルメ
なかなかお店に行けないお友達と、リリエンベルグでケーキをたくさん買ってきた。

(パフェも食べたのに、さすが食いしん坊!)



マンゴーのパイ、桃のケーキ、プロバンス、ナナ、桃のパイ、ソレイユ、新百合カスター。

オレンジとピンクの可愛いケーキたち。



3時のおやつに、お茶を入れて味見大会(?)

一度にこんな沢山食べるのは、ひよこでも滅多にないことです。


ほとんどのケーキは食べていますが、『ナナ』は初めて。

杏仁のムースとパイナップルが爽やかだけど、濃厚でもある。

ちょっとでも満足できる味でした。


それなのに、食べる、食べる・・・。

だって、美味しいんですもの♪


暫く(15日ほどだけど)食べられないと思うと、食べておかなくちゃって思っちゃうものなのです。

9月1日からは、モンブランが始まるよ。

トマトクリームパスタ

2012-08-16 | ウチごはん
生クリームが残っていたから、久しぶりにトマトクリームパスタを作りました。

トマトクリームは、やっぱり好みの味。


いつもは海老やキノコをよく使いますが、今回は豚バラ肉とキャベツ入り。

黒胡椒を効かせて、香りよく仕上げました。

シャキシャキとしたキャベツが、いい感じです。
バラ肉は、カリカリに焼いたので、旨みはあるけど脂っぽくないし、上出来、上出来。


サラダは、白ゴーヤ。

サラダでも食べられるっていうから、挑戦してみました。

白くなっただけでエレガントに見えますが、やっぱりゴーヤはゴーヤ。
しっかりと味付けしたほうが食べやすいです。


いつもと変わらず、美味しく頂いた昼食。


「暑さでバテそう…」と、ぼやいているくせに、食欲は衰えないのが悲しいひよこです。

リリエンベルグのパフェ

2012-08-15 | グルメ
お友達とケーキを買いに、リリエンベルグへ。


午前中だったからか、TeaRoomが空いている。

おまけに窓から見えるテーブルには、見慣れないグラスに入った美味しそうなものが!?


ケーキを買いに行ったのに、誘惑に負けてTeaRoomに入りました。


夏のオススメは、和三盆のアイス。

だけど、初めて見る『パフェ』!

これは、注文しない訳にはいきません。


見て!見て!美味しそう♪

いえ、いえ、本当に美味しかった!!


一番上には杏仁のアイス。

その横に、ブドウのグラニテ、ブドウゼリー。

杏のアイスでしょ、桃のジュレに桃のソルベ、メロンのゼリー、おしまいはマンゴーゼリー。

(あまりに複雑で、訳が分からなくなっているところに、お店の方が親切に説明してくださいました)


そのどれもが、美味しくて、一口食べるたびに「杏仁~!」、「桃~!」、「メロン~!」って、叫んでしまった。


あ~、もっと食べたい!!


だけど、リリエンベルグは長い夏休みに入ります。


9月1日には、秋バージョンになってお店が始まる。

それはそれで、楽しみです。

白ゴーヤ

2012-08-15 | ウチごはん


お友達から白ゴーヤを頂きました。

夏の暑さ対策で、緑のカーテンを育てた副産物。


白ゴーヤは、サラダでも食べられると書いたあったけど、やっぱり苦いらしい・・・。

さて、どう調理しよう?



とりあえず、塩水にさらして食べてみた。

苦い・・・・・。



次は、茹でてみた。

やっぱり苦かった・・・。



白くなっても、ゴーヤはゴーヤ。

ゴーヤとして扱ってあげることにしましょう。


緑のゴーヤと一緒にチャンプルーにして、ひやむぎも一緒に炒めます。

ゴーヤとひやむぎのチャンプルー。

ひよこの父さんには、好評でしたよ。


これなら、お母さんから目の敵にされている大きなゴーヤも、ペロッと食べられそう。

なにより一皿で済めば、夏の台所作業は楽なのだ!

沖縄ごはん

2012-08-14 | ウチごはん
沖縄旅行で買ってきたお土産の食料。

ゴーヤが出回ったら沖縄料理尽くしにしようと、夏になるのを待っていました。



大きなゴーヤが届き、いよいよ沖縄ごはん祭りinひよこの家。


旅行で食べたゴーヤの漬物が美味しかったから、真似して梅風味の甘酢に漬けてみたけど、これは苦いとひよこの母さんには不評でした。
(そもそも、ゴーヤが嫌いなお母さんです)



ゴーヤチャンプルーと、ふーチャンプルー。

いつもはバラ肉で作るゴーヤチャンプルーですが、初めて本格的にランチョンミートで作りました。
豆腐も、ランチョンミートも、焼き色をつけるくらいが美味しいです。

麩で作るチャンプルーは、写真でしか見たことがないので、想像の産物。
恐る恐る作ったので、味が決まらなかったような気がしますが、優しい味になりました。


前日にお友達との話しに出てきたので作ってみた、スパム寿司?

これも写真でしか見たことがないので、自己流で作りました。

そしたら「アレンジが良い」って、お友達に褒めてもらっちゃった♪

甘めの酢飯に、ワサビのようにマスタードを塗り、カリッと焼いたスパムとキュウリをのせて海苔で巻いて出来上がり。

さっぱり食べられましたよ。


それと、イカ墨じゅーしーの素で作った、真っ黒な炊き込みご飯(じゅーしー)をおにぎりで。


本当は他に、シークワーサー入り酢の物と、アーサーの味噌汁を作る予定でしたが断念。

だって、すごい量なんですもの!



あちこちに配ったのに、まだ、こんなに!

飲み物は沖縄流に、さんぴん茶です。

本家もビックリのボリュームに、また夕飯まで食べ続けました。


美味しい料理も、ほどほどにしなくちゃね・・・。