このページはオレンジ色のものばかりを集めた部屋です。
家の外壁やキッチン、壁紙などがオレンジ色なので必然的に内も外もオレンジ系が増えました。
どうぞごゆっくりおくつろぎ下さい。
ステージガレージの上で撮影。
草月流生け花 Hanari F
「日本画のための習作」
水彩画 F6 水彩紙 Kokuyo F
小さな庭の手作り花壇
西洋芝の中から水仙、苺、紫陽花が自由に生きている。
家の東側の小路にて・・・。
冬も青々が我が家のポリシー。
けっして、緑を絶やさないこと! を大切に工夫しています。
引っ越してきて1年5か月の今の様子です。
霜などで少々傷んだが、植え付け時期だけしっかり守っていれば問題ナシです。
水やりのやり方に気を付けながら、あとは徐々に春を待つだけ・・・。
家の北西側の小路。これは私が施工女になって北東側まで一式敷き詰めた。
なかなかの力作である。
当然、キャットハウスも猫用トイレボックスもオレンジ系である・・・。
ではそろそろおやつの出番。
ゆるゆる金柑ゼリーの作り方
材料 金柑・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・21個
オレンジ(輪切り)・・・・・・・・・2切れ
レモン(輪切り)・・・・・・・・・・・2切れ
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ6
ハニー白ワイン・・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300ml
トロピカルフルーツ(缶)・・・・150g
フルーツ缶汁・・・・・・・・・・・大さじ4
ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・中さじ2
スウィートマジョラム・・・・・・・・適宜
1、水洗いした金柑7個をシリコンスチーマーに入れ(ここでは約10cmの容器使用)砂糖大さじ3、オレンジ、レモンの輪切り、ハニー白ワイン、みりんを加えレンシレンジ600wで10分加熱する。
更にここでは容器が小さいので、1に再び金柑7個を加え砂糖大さじ3、水分がなくなっていたら水大さじ2(分量外)、レモン汁を足して600wで5分加熱。
同様に残りの金柑7個を1の要領で600wで10分加熱する。(スチーマーから溢れ出したりするのでやけどに注意!)
2、水とフルーツ缶の汁を小鍋に入れ沸騰させたところにゼラチンを加え溶かす。
ゼラチンが溶けたら火を止め、ボール(中)に入れ替え、1の金柑とトロピカルフルーツ(ここでは赤マンゴー、パイナップル、ピーチなど)を加え、スウィートマジョラムを香りづけに添える。
3、冷蔵庫で冷やし、固める。
さっぱりとして口当たりが良いので、風邪ひきさんでも食べられると思います。
寄せ植え材料:パンジー、ビオラ、グレコマ、スウィートマジョラム
ひこにゃんの大好きな座椅子。
大好きなのぞき窓。
ぽっかり暖かな光と香りに包まれて一休みできたなら倖いです。
Yoyo-May
La principessa di Wilde di un giardino di miniatura