梅はバレンタインの季節に毎年咲くので"バレンタインの花"と私はそう呼んでいます。
けれど今年はまだ蕾が硬く、咲きそうにありません。
こちらは3年前の梅の花。
オーソドックスにチョコレートケーキを添えて。
フラワーバレンタインと言うのが今、地味に話題ですね。
チョコレートにしても花にしても貰って嬉しいのは女性なので、私は微妙だなと感じます。
可愛いらしい真っ赤なハートの鉢を見つけたので、私なりにコーディネイト。
こんな小さな鉢にも気持ちがこもっています。
処分品で購入したシクラメンにベル型カランコエを寄せ植えた。
ハートに見えるシクラメンの花形、花言葉"はにかみ"
渋く色づいた初雪蔓との組み合わせがいじらしい。
今年のバレンタインはマカロン、作ってみました。
マカロン・バレンタインの作り方 (約24個分)
材料 粉糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g (ふるっておく。)
アーモンドプードル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個(約100g~110g)
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
ココアパウダー・・・・・・・・・・・・・大さじ1 1/3と中さじ1
食紅・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ブランデー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
(チョコレートクリーム材)
チョコレート・・・・・・・・・・・・・・・120g
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・50ml
水あめ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
アーモンド・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g (刻んでおく。)
1、ボールに卵白をつのが立つまでしっかり硬く泡立て、砂糖を3回に分けて加える。
1に粉糖とアーモンドプードルを合わせながら泡を消さないように艶が出るまで混ぜる。
別のボールを用意し、半分に分けて一方にココアパウダー大さじ1と1/3、もう一方にはココアパウダー中さじ1と食紅少々加え色づかせる。ブランデーを加える。
2、星口金を付けた絞り袋に1を入れ、クッキングシートを敷いた天板にハート形に絞り出す。
そのまま乾燥するまで放置。
3、オーブンを200度で予熱してから170度に下げて、約13分から15分焼く。
4、チョコレートクリームを作る。
刻んだチョコレートを湯せんにかけ、溶けたところに生クリーム、水あめ、無塩バター、アーモンド、ブランデー少々(分量外)を加える。
湯せんから離し少し固まってきたら、焼き上がったマカロンの片方にクリームを塗り、もう一方でサンドする。
マカロンは難しいので何度も練習が必要ですね。
でも今ここに、春がやってきたようです。
夜はみ~んな部屋で過ごします。
ローズゼラニュームの後ろのはずかしがり屋さん
百日紅の実。
ラジオから聴こえてくる哀愁のマイ・ファニー・バレンタイン(ジャズナンバー)
みなさまにとってお倖せな一日でありますように・・・。
Yoyo-May
La principessa di Wilde di un giardino di miniatura