星降る箱庭

天文台のある里山へ移住、細々と絵描きをしながら心の窓を見つけます。(記録用)

マイ・ファニー・バレンタイン

2012年02月14日 | アトリエギャラリー

梅はバレンタインの季節に毎年咲くので"バレンタインの花"と私はそう呼んでいます。

けれど今年はまだ蕾が硬く、咲きそうにありません。

こちらは3年前の梅の花。

オーソドックスにチョコレートケーキを添えて。

フラワーバレンタインと言うのが今、地味に話題ですね。

チョコレートにしても花にしても貰って嬉しいのは女性なので、私は微妙だなと感じます。

可愛いらしい真っ赤なハートの鉢を見つけたので、私なりにコーディネイト。

こんな小さな鉢にも気持ちがこもっています。

処分品で購入したシクラメンにベル型カランコエを寄せ植えた。

ハートに見えるシクラメンの花形、花言葉"はにかみ"

渋く色づいた初雪蔓との組み合わせがいじらしい。

今年のバレンタインはマカロン、作ってみました。

マカロン・バレンタインの作り方 (約24個分)

材料  粉糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g (ふるっておく。)

     アーモンドプードル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g

     卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個(約100g~110g)

     砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g

     ココアパウダー・・・・・・・・・・・・・大さじ1 1/3と中さじ1

     食紅・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

     ブランデー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

(チョコレートクリーム材)

     チョコレート・・・・・・・・・・・・・・・120g

     生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・50ml

     水あめ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g

     無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・50g

     アーモンド・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g (刻んでおく。)

1、ボールに卵白をつのが立つまでしっかり硬く泡立て、砂糖を3回に分けて加える。

1に粉糖とアーモンドプードルを合わせながら泡を消さないように艶が出るまで混ぜる。

別のボールを用意し、半分に分けて一方にココアパウダー大さじ1と1/3、もう一方にはココアパウダー中さじ1と食紅少々加え色づかせる。ブランデーを加える。

2、星口金を付けた絞り袋に1を入れ、クッキングシートを敷いた天板にハート形に絞り出す。

そのまま乾燥するまで放置。

3、オーブンを200度で予熱してから170度に下げて、約13分から15分焼く。

4、チョコレートクリームを作る。

刻んだチョコレートを湯せんにかけ、溶けたところに生クリーム、水あめ、無塩バター、アーモンド、ブランデー少々(分量外)を加える。

湯せんから離し少し固まってきたら、焼き上がったマカロンの片方にクリームを塗り、もう一方でサンドする。

マカロンは難しいので何度も練習が必要ですね。

でも今ここに、春がやってきたようです。

夜はみ~んな部屋で過ごします。

 

 ローズゼラニュームの後ろのはずかしがり屋さん

 百日紅の実。

ラジオから聴こえてくる哀愁のマイ・ファニー・バレンタイン(ジャズナンバー)

みなさまにとってお倖せな一日でありますように・・・。

 

Yoyo-May

 

 

 


 

 

La principessa di Wilde di un giardino di miniatura