星降る箱庭

天文台のある里山へ移住、細々と絵描きをしながら心の窓を見つけます。(記録用)

サラダ和盆栽ダイニング

2012年02月25日 | ガーデン&ベジタブル

挿し木で育てた乙女椿。約6年かけてこの姿。

今年やっとたくさんの蕾をつけました。

草月流生け花 Hanari  F

こちらのピンクの椿も蕾がいっぱい。

嬉しいネ。

一重の椿の挿し木苗。約3年の姿。葉の色合いが少し薄い。

これからが楽しみ。

キッチンで和盆栽ダイニング始めました。

レッドキャベツ(スプラウト栽培)。

スペアミントとマスタード。

 一番ボキボキ成長したソバのカイワレ。

種殻を自力で取れないと萎れるので、取れない子のは取ってあげる。

 レタスとアルファルファ。

ピンクカイワレ。茎の色がキレイ。

コールラビとプリムラ、セラスチュームの寄せ植え。

 

蟹が入ってないのに蟹風味の前菜です。

テリーヌの前奏曲の作り方  (11cm×14cmの長方形型1個分)

材料  ちくわ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g

     コーン(缶詰)・・・・・・・・・・・・・・・・80g

     ロースハム・・・・・・・・・・・・・・・・・50g

     水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500ml

     棒寒天・・・・・・・・・・・・・約13~15cm

     固形コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

(アボカドソース材)  

     アボカド・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半切れ

     マヨネーズ、レモン汁、柚子わさび・・・・・・・・適宜

     顆粒味の素、塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

     クレソン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

1、棒寒天は半日から一日、水500mlにつけておく。

2、ちくわをフードプロセッサーにかけ粉々にし、ロースハムは手で細かくちぎっておく。

3、小鍋に水とふやかした寒天を火にかけ、溶かす。

4、完全に溶けたら、2とコーン、固形コンソメを加える。

5、型に流して冷蔵庫で冷やし固める。(ほどよい硬さになったら冷蔵庫から出しておく。)

6、アボカドソースを作る。

アボカドを潰したところに、調味料を適宜加える。

   ←クリックで拡大。簡単なので工程一つです。

 お試しあれ。

再び、こちらも乙女椿の挿し木苗です。

もう何色が咲くか定かではありません・・・。

 レッドロメイン。

ルッコラ。

インスタントポタージュスープにポタリ・・・浮かせて飲みました。

あったまっていって下さい。

 

Yoyo-May

 

 

 

 

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La principessa di Wilde di un giardino di miniatura