星降る箱庭

天文台のある里山へ移住、細々と絵描きをしながら心の窓を見つけます。(記録用)

エノコロ草を摘む女

2012年02月11日 | ガーデン&ベジタブル

パソコン教室の帰り道、花屋へ行くために歩いていたら"きれいなもの"に出遭った・・・。

ドライ化したエノコロ草である。

さっそく採取開始。

この間はハイヒールを履いて5キロ歩き回って失敗したが(豆だらけになった)、今日は準備万端!!

長靴、手袋、カイロ、ハサミなど・・・ガーデナーの必需品持参。

もう、こうなったら夢中

誰にも止められない!!

道路端なので車越しに覗く人間がいるが気にしない。

ひたすらもくもく・・・。もくもくもく・・・。 こういう時の集中力は並でない。

両手いっぱいになってもまだ摘む・・・。

ノートパソコンが重いのでそろそろ・・・。 私の摘んだ所はハゲになった。

持って帰って、家の廊下に飾ってみました。

ス・テ・キッ とうっとりするのは私だけでしょうか・・・?

冬の夕暮れに撮影すると薄紫色に反映して綺麗。

梅の蕾はまだ硬い。

ゴージャス!!!っっっ!???

・・・と思うのも私だけ・・・?

傘立てにおもいっきりつっこんだ。

さて・・・明日のパンがないので帰ってきて即作った。いわゆるキャラパン。母が可愛いと絶賛(苦笑)するので載せることに・・・。

ゆるくまの作り方 (5個分)

材料  強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g

     薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g

     砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

     塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

     牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200ml

     ココアパウダー・・・・・・・・・・・大さじ3

     ドライイースト・・・・・・・・・・・・小さじ1

     アーモンド・・・・・・・・・・・・・・・・12粒     (今回、バター加えていません。)

1、生地を作る。(ホームベーカリー使用)

強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ココアパウダー大さじ2、牛乳をホームベーカリー庫内へ入れ、ドライイーストは所定の位置へ。ココアパウダー大さじ1はナッツ類投入の場所へ入れておく。

生地を作るボタンを押し、一次発酵までさせる。

2、成形、二次発酵。

一次発酵終了後、生地を取り出しくま形に成形する。目の部分をハサミでカットし、半分に割ったアーモンドを挟むようにくっつける。

オーブン40度の発酵機能で1時間半二次発酵させる。(冬場なので1時間半にしています。)

3、二次発酵終了後二倍に膨らんだら、オーブン予熱180度で13分焼く。(冬の設定です。)

  ←クリックで拡大。工程二つです。(謝)

どこから食べましょうか・・・?

別名ねこじゃらし。

もしゃもゃもゃ・・・。「貸して、貸して」

むふむふ。

むふふぅ~~~ん。興奮ぎみであります・・・。

アロマと同じ癒し効果が得られます。

帰り際、エノコロ草の間からたくさんの雀が羽ばたいた。

どこにでもある風景のこんな楽しみ方。

・・・。

誰もしませんよね。w

 

Yoyo-May

 

 

 

 

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La principessa di Wilde di un giardino di miniatura