パソコン教室の帰り道、花屋へ行くために歩いていたら"きれいなもの"に出遭った・・・。
ドライ化したエノコロ草である。
さっそく採取開始。
この間はハイヒールを履いて5キロ歩き回って失敗したが(豆だらけになった)、今日は準備万端!!
長靴、手袋、カイロ、ハサミなど・・・ガーデナーの必需品持参。
もう、こうなったら夢中
誰にも止められない!!
道路端なので車越しに覗く人間がいるが気にしない。
ひたすらもくもく・・・。もくもくもく・・・。 こういう時の集中力は並でない。
両手いっぱいになってもまだ摘む・・・。
ノートパソコンが重いのでそろそろ・・・。 私の摘んだ所はハゲになった。
持って帰って、家の廊下に飾ってみました。
ス・テ・キッ とうっとりするのは私だけでしょうか・・・?
冬の夕暮れに撮影すると薄紫色に反映して綺麗。
梅の蕾はまだ硬い。
ゴージャス!!!っっっ!???
・・・と思うのも私だけ・・・?
傘立てにおもいっきりつっこんだ。
さて・・・明日のパンがないので帰ってきて即作った。いわゆるキャラパン。母が可愛いと絶賛(苦笑)するので載せることに・・・。
ゆるくまの作り方 (5個分)
材料 強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200ml
ココアパウダー・・・・・・・・・・・大さじ3
ドライイースト・・・・・・・・・・・・小さじ1
アーモンド・・・・・・・・・・・・・・・・12粒 (今回、バター加えていません。)
1、生地を作る。(ホームベーカリー使用)
強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ココアパウダー大さじ2、牛乳をホームベーカリー庫内へ入れ、ドライイーストは所定の位置へ。ココアパウダー大さじ1はナッツ類投入の場所へ入れておく。
生地を作るボタンを押し、一次発酵までさせる。
2、成形、二次発酵。
一次発酵終了後、生地を取り出しくま形に成形する。目の部分をハサミでカットし、半分に割ったアーモンドを挟むようにくっつける。
オーブン40度の発酵機能で1時間半二次発酵させる。(冬場なので1時間半にしています。)
3、二次発酵終了後二倍に膨らんだら、オーブン予熱180度で13分焼く。(冬の設定です。)
どこから食べましょうか・・・?
別名ねこじゃらし。
もしゃもゃもゃ・・・。「貸して、貸して」
むふむふ。
むふふぅ~~~ん。興奮ぎみであります・・・。
アロマと同じ癒し効果が得られます。
帰り際、エノコロ草の間からたくさんの雀が羽ばたいた。
どこにでもある風景のこんな楽しみ方。
・・・。
誰もしませんよね。w
Yoyo-May
La principessa di Wilde di un giardino di miniatura