モンペリエで独り言。

南仏モンペリエでぶつぶつぶつぶつ…

虫が多いのよ。

2011-08-04 | モンペリエ
今住んでいるアパートは1階。

どこに行くにも便利だし、家賃も比較的安いので気に入っているのだが、1階なので虫が多い。

住み始めた頃は、「あ、アリ!!」「あ、クモ!!」といちいち悲鳴を上げていたのだが、最近はアリを数匹見ても「行列が出来るようだったら、掃除機で吸い取ろう」と思うのみになった。


モンペリエ

慣れって怖い・・・



←外にいてくれるぶんにはアリは好きなんだけどね・・・




☆今日食べたもの(乳製品アレルギー用防備録)☆

納豆そば
ソバつゆは、酒、みりんを煮切り、醤油とシイタケ昆布だしを足したもの。昼は昨日の残りのキムチチゲ。
次は豆腐を作りたいのだが、布をどうしようか考え中。豆腐が出来たら、朝食がおから、納豆、ダシ昆布の佃煮になる予定。

可愛過ぎるから・・・

2011-08-04 | MINA
わたしはよくMINAに話しかけたり、MINAの歌を歌ったりする。

ネコが苦手だった相方も、今ではMINAが大好きなので、暇さえあれば話しかけたり、歌ったり。

わたしがMINAの歌を歌うと、MINAは目を細めてゴロゴロ言いだす・・・


MINA

相方が歌っていると、MINAがたまに迷惑そうに見えるのは、きっと気のせい。



←可愛過ぎるから仕方がないことなのよ・・・



☆今日食べたもの(乳製品アレルギー用防備録)☆

坦々麺 / 納豆、キムチチゲ
参考にした坦々麺レシピはコチラ
参考にしたキムチチゲレシピはコチラ
坦々麺のスープは、作って冷凍しておいた鶏ガラスープ。鶏の骨を取っておいて一晩水につけた後、ネギの青い部分、生姜、ニンニク一かけずつ、酒と一緒に圧力鍋に入れ、ひたひたの水を足し、圧をかけて15分。自然に圧の下がるのを待ち、すぐに使わない分は製氷皿やペットボトルに入れ冷凍庫へ。
キムチチゲのダシは、煮干しがないのでいつものシイタケ昆布ダシ。干しシイタケ3つを10分水に浸け汚れを取り、シイタケと昆布を1ℓの水に浸け、冷蔵庫で半日から一日置く。シイタケと昆布を取り出し、沸騰させて灰汁を取る。
納豆は手作りした物。味は納豆なのだけれど、粘りが少ない。もうちょっと発酵時間が必要?