麺を手打ちして冷やし中華。ラーメンの麺は2回目。
手打ち冷やし中華
太さがまちまちだけれど、今回はちゃんとしたラーメンに。これからはフランスでも美味しいラーメン食べられそう。
参考にした麺レシピはコチラ
ちゃんとした台を持っていないので、テーブルにラップを二枚敷いて麺を広げている。最初は麺棒を使っていたのだけれど、うまく伸びないので、サイトにある通り、細長い棒を使って伸ばしている。包丁は日本で買ってきた万能包丁を使っているのだけれど、やはりちゃんと切れないので、アジアン食材店で包丁を買うつもり。最近、腱鞘炎がまた痛いので、足踏みで。
重層2gをにがりの代わりに使用。
スープは、作って冷凍していた鶏骨スープに、塩、砂糖、ごま油、醤油、酢を混ぜた物。
鳥骨スープの作り方は、鶏肉を食べた後の骨を水に浸け、冷蔵庫で一晩。圧力鍋に、鳥の骨、ネギの青い部分、生姜一かけを包丁の背で潰した物、ニンニク一かけを包丁の背で潰した物、酒(白ワイン)を入れ、水をひたひたに入れる。圧が掛かってから15~20分くらい。自然に圧が下がるのを待つ。すぐに使わない分は、製氷器やペットボトルに入れて、冷凍。
←ありがとうございます。
手打ち冷やし中華
太さがまちまちだけれど、今回はちゃんとしたラーメンに。これからはフランスでも美味しいラーメン食べられそう。
参考にした麺レシピはコチラ
ちゃんとした台を持っていないので、テーブルにラップを二枚敷いて麺を広げている。最初は麺棒を使っていたのだけれど、うまく伸びないので、サイトにある通り、細長い棒を使って伸ばしている。包丁は日本で買ってきた万能包丁を使っているのだけれど、やはりちゃんと切れないので、アジアン食材店で包丁を買うつもり。最近、腱鞘炎がまた痛いので、足踏みで。
重層2gをにがりの代わりに使用。
スープは、作って冷凍していた鶏骨スープに、塩、砂糖、ごま油、醤油、酢を混ぜた物。
鳥骨スープの作り方は、鶏肉を食べた後の骨を水に浸け、冷蔵庫で一晩。圧力鍋に、鳥の骨、ネギの青い部分、生姜一かけを包丁の背で潰した物、ニンニク一かけを包丁の背で潰した物、酒(白ワイン)を入れ、水をひたひたに入れる。圧が掛かってから15~20分くらい。自然に圧が下がるのを待つ。すぐに使わない分は、製氷器やペットボトルに入れて、冷凍。
←ありがとうございます。