朝は卵かけごはん。昼は手打ち天ぷらうどん。最近暇さえあれば、麺を打つ日々。だんだん慣れてきて、時間も掛からなくなった。
手打ち天ぷらうどん
参考にした手打ちうどんのレシピはコチラ
天ぷらは以前作って冷凍しておいた物を解凍した物。
スープのダシはエビの殻を小鍋で炒って、昆布と一緒に1ℓの水を入れ冷蔵庫で一晩置き、昆布を取って沸騰させて、灰汁を取った物。みりん、酒(白ワイン)、醤油と合わせる。
夜は友達と食事。ラーメンを打ったので食べるか訊いてみたところ、もっと重い物がいい(ラーメンの具がワカメと卵しかなかったため)ということでいつものモロッコレストランへ。
ジャガイモとケフタのタジン
Sが頼んだ物。タジンはモロッコパンかバゲットと一緒に食べる。奥に写っているのは友達が頼んだピーマンのサラダ。
羊肉のクスクス
相方が頼んだ物。クスクスはスムールと呼ばれる極小のパスタと一緒に食べる。奥に写っているのがスムール。
鶏肉とタマネギのタジン
友達が頼んだ物。Sが前に頼んだもので、彼女も食べたくなったらしい。柔らかい鶏肉とサクサクのタマネギ。クミンが効いていてとても美味しい。
モロッコのお菓子
蜂蜜たっぷりの甘いお菓子。
内装はこんな感じ。クリックすると拡大します。
オーナーにいつも親切にしてもらってるので、お礼にガトーショコラを持って行ったら、逆にいくつかお菓子をサービスしてくれ、お土産にナツメヤシまで頂いてしまった。また何か持っていかなきゃ。大福食べるかな?
←ありがとうございます。
手打ち天ぷらうどん
参考にした手打ちうどんのレシピはコチラ
天ぷらは以前作って冷凍しておいた物を解凍した物。
スープのダシはエビの殻を小鍋で炒って、昆布と一緒に1ℓの水を入れ冷蔵庫で一晩置き、昆布を取って沸騰させて、灰汁を取った物。みりん、酒(白ワイン)、醤油と合わせる。
夜は友達と食事。ラーメンを打ったので食べるか訊いてみたところ、もっと重い物がいい(ラーメンの具がワカメと卵しかなかったため)ということでいつものモロッコレストランへ。
ジャガイモとケフタのタジン
Sが頼んだ物。タジンはモロッコパンかバゲットと一緒に食べる。奥に写っているのは友達が頼んだピーマンのサラダ。
羊肉のクスクス
相方が頼んだ物。クスクスはスムールと呼ばれる極小のパスタと一緒に食べる。奥に写っているのがスムール。
鶏肉とタマネギのタジン
友達が頼んだ物。Sが前に頼んだもので、彼女も食べたくなったらしい。柔らかい鶏肉とサクサクのタマネギ。クミンが効いていてとても美味しい。
モロッコのお菓子
蜂蜜たっぷりの甘いお菓子。
内装はこんな感じ。クリックすると拡大します。
オーナーにいつも親切にしてもらってるので、お礼にガトーショコラを持って行ったら、逆にいくつかお菓子をサービスしてくれ、お土産にナツメヤシまで頂いてしまった。また何か持っていかなきゃ。大福食べるかな?
←ありがとうございます。