朝食は、手作りパンとジャム。
昼食はスパニッシュオムレツとタブレ。
スパニッシュオムレツとタブレ
スパニッシュオムレツは、ニンニク、タマネギ、ニンジン、メルゲーズとラルドンなど余っていた野菜や肉をフライパンでよく炒め、とき卵を入れて蓋をして5分くらい温めるだけ。
タブレは、フランスでよく食べられるスムールのサラダ。タマネギ半分、中身をくり抜いたトマト1個、ピーマン1個、パセリ少々をみじん切りにし、戻したスムール(極小のパスタ)カップ1と合わせ、レモン汁1個分、オリーブオイル大さじ4と塩コショウを混ぜた物をかけて、よく混ぜるだけ。
夕食は手打ち納豆そば。
手打ち納豆そば
参考にした蕎麦レシピはコチラ
今回は細く切れたけれど、うまく切れなくて、短いそばに。
つゆは酒(白ワイン)、みりん、醤油と作り置きしてあったエビ殻昆布だしを混ぜて煮立たせた物。
納豆は手作り。
←ありがとうございます。
昼食はスパニッシュオムレツとタブレ。
スパニッシュオムレツとタブレ
スパニッシュオムレツは、ニンニク、タマネギ、ニンジン、メルゲーズとラルドンなど余っていた野菜や肉をフライパンでよく炒め、とき卵を入れて蓋をして5分くらい温めるだけ。
タブレは、フランスでよく食べられるスムールのサラダ。タマネギ半分、中身をくり抜いたトマト1個、ピーマン1個、パセリ少々をみじん切りにし、戻したスムール(極小のパスタ)カップ1と合わせ、レモン汁1個分、オリーブオイル大さじ4と塩コショウを混ぜた物をかけて、よく混ぜるだけ。
夕食は手打ち納豆そば。
手打ち納豆そば
参考にした蕎麦レシピはコチラ
今回は細く切れたけれど、うまく切れなくて、短いそばに。
つゆは酒(白ワイン)、みりん、醤油と作り置きしてあったエビ殻昆布だしを混ぜて煮立たせた物。
納豆は手作り。
←ありがとうございます。
最近、睡眠時間が少なかったのと眠りが浅かったのとで、土曜日は食事もせず、明け方から夕方まで熟睡。
昼に一回だけ起きて、相方の食事を準備し寝た。相方は「いいよ。自分で作るよ」って言ってくれたんだけれど、キッチンから聞こえてくるガシャンガシャン!!という音と、乾いた洗い物をしまう気配がないことから、「やっぱりやる」と言って、適当に作っておいた。
夕食は、またもや大豆づくし。
ざる豆腐、卯の花、もやしの炒め物
もやしはもやしを工場で作っているお家の方から前日に頂いたもの。新鮮でパリパリ。
タマネギ、ニンジン、ラルドンを炒め、最後にもやしを加え軽く炒め、ごま油をたらした物。オイスターソースで味付けをしようと思っていて忘れたが、ラルドンからの塩分で味付けなしでも美味しかった。
参考にしたざる豆腐のレシピはコチラ
参考にした卯の花のレシピはコチラ
最近、右手首の腱鞘炎のほか、指の第二関節が痛むので、インターネットで調べてみたら、「老化」みたいなことが書いてあった ( ̄▽ ̄;)!!
←まだまだピチピチのギャルですのに・・・
昼に一回だけ起きて、相方の食事を準備し寝た。相方は「いいよ。自分で作るよ」って言ってくれたんだけれど、キッチンから聞こえてくるガシャンガシャン!!という音と、乾いた洗い物をしまう気配がないことから、「やっぱりやる」と言って、適当に作っておいた。
夕食は、またもや大豆づくし。
ざる豆腐、卯の花、もやしの炒め物
もやしはもやしを工場で作っているお家の方から前日に頂いたもの。新鮮でパリパリ。
タマネギ、ニンジン、ラルドンを炒め、最後にもやしを加え軽く炒め、ごま油をたらした物。オイスターソースで味付けをしようと思っていて忘れたが、ラルドンからの塩分で味付けなしでも美味しかった。
参考にしたざる豆腐のレシピはコチラ
参考にした卯の花のレシピはコチラ
最近、右手首の腱鞘炎のほか、指の第二関節が痛むので、インターネットで調べてみたら、「老化」みたいなことが書いてあった ( ̄▽ ̄;)!!
←まだまだピチピチのギャルですのに・・・