けんこーの健康的生活

福岡で日々うまいものを食べることに命をかけ、健康の為なら死んでもいい男の日記。

釜飯と和食の里 饗寿庵

2007-12-05 20:22:52 | インポート

那珂川にある『釜飯と和食の里 饗寿庵』に行ってきました。

Dsc02427 Dsc02435 釜飯料理人暦15年を超える店長さんがいる落ち着いた空間の和食のお店です。小学生の頃の誕生日は何故か毎年釜飯を食べに連れて行ってもらってたので(←何故かはいまだに不明)大好きなんです釜飯。

その釜飯の種類も鶏、牛、五目、ホタテ、貝柱、うなぎ、鮭、海老、いくら(以上が900円)、鯛(1100円)、サザエ(1300円)と豊富。お米も1カ月おきに毎回違う産地直送米を使用するぐらいこだわってるみたいですよ。天ぷら定食(1100円)、豚かつ定食(1100円)、特選海鮮丼(900円)やワンプレートランチ(800円)、寿司御膳(1100円)などの釜飯以外のランチメニューもありますが、やっぱり僕は釜飯。どれにしようか迷ったけど一番高いのが一番美味しいだろうと安易な考えでサザエでございま~す、んがんんっを注文。釜のサイズの関係で当然大盛りは不可能なので注意です!!(←多分無理だろうと思いながら一応聞いた)

Dsc02450 Dsc02451 Dsc02452 Dsc02454 +400円でお刺身と天ぷらと茶碗蒸しをつけてもらったんだけどこのセットにするとめちゃくちゃ豪華に!メインの釜飯がなくても満足してしまいそうな勢いでボリューム感あってお得でイオンのCM風に言うと(←言うな)火曜日は何かちょっと嬉・し・い火曜日は何かちょっとワ・ク・ワ・クっす。しかもどれも美味しい♪

Dsc02455 Dsc02457 Dsc02458 そしてメインのサザエの釜飯!オーダーを受けてから炊き始めるそうなので出てくるまでに時間はかかったんだけど、ふっくらほくほくの炊きたてご飯にサザエと山菜たっぷり♪待ったかいがありました!当然底のほうにはおこげのオマケ付きで最後までエンジョイお釜ちゃんできます。

Dsc02461 Dsc02462 デザートに饗寿蒸しプリン(250円)も追加。カラメルソースはないんだけど地鶏の玉子をふんだんに使ってるだけあってたまごたまごしてて濃厚で美味♪

Dsc02465そしてなんと会計の際にお土産に卵1パックもらっちゃいました。いやはや最後まで満足満足!

釜飯と和食の里 饗寿庵

筑紫郡那珂川町片縄8丁目135-1 (地図

092-952-2101

コメント
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