東区奈多にある『BISTRO HIRO』に行ってきました。
多くのコンクール受賞経験があるというシェフがいるフレンチ店です。スタイリッシュなお洒落でナウい空間だけど箸で食べたりできるし気軽に楽しめる雰囲気でもあります。かなりの人気店なのでランチタイムでもマダムや紳士がウヨウヨなので予約してないと満席で入れないってことも。僕は卑しの神様がついてるので予約しなくてもカウンターのはじっこの席をゲットできました。もう全然楽勝です。
ランチメニューは平日限定10食のワンプレートランチ(1050円)、パスタランチ(1580円)、チョイスランチ(2100円)、イベリコランチ(2730円)、スペシャルランチ(3570円)の5種類。当然一番安い&限定モノのワンプレートランチが良かったんだけど既に席を予約してるお客さんが注文しているようなので断念…(←カウンター席から作る様子を見てたんだけどものスゴでっかい豪華なプレートでしたよ!)。仕方がないので諦めてパスタランチを注文。当然パスタは大盛り(+300円)にしてその悔しさをバネに見返してやりましたよ!!(←何をだ)
セットのスープを+400円でトリュフの洋風茶碗蒸しにできるのでもちろんグレードアップさせました。このお店の売りともいえるこの茶碗蒸し、ねっとりとしたトリュフとプルンプルンの卵部分が新鮮&濃厚ですげー美味♪“茶碗蒸しにしておくのはもったいない。是非わが社の秘蔵っ子としてデビューさせるぞ!!”という芸能プロダクションの社長並に鼻息荒く食べました。芸名は『トリュフ茶碗むし子』で決定です。
パンと自家製バター。パンは熱々ふわふわですごく美味しかったのですが、バターがこれまたすごい!!レモン?の柑橘系の風味がしてバターというよりクリームチーズのようなさわやかな感じ。器ごと大量に出してくれるので遠慮なくパンにべったべた塗りまくりました。ありがたいことにパンのおかわりも薦めてくれるので2個目のパンにもべったべた。付き合いだした頃のアダムとイブのよう(?)でした。この絶品バター、530円で持ち帰り購入もできたので買えば良かった!そしたらいつでもどこでもべたべたできたのに。
メインのパスタ、この日は秋鮭のアラビアータです。写真では分かりずらいですがものすご底の深~い皿なんです。つまり当然ものすごいボリューム♪300円の大盛り料金も苦になりません。ホクホク鮭も1匹まるごとほぐしたかのようにたくさん入ってるし麺の湯で具合もちょうど良くてかなりナイス!!
さらに肉or魚のメインも選べるので肉料理をチョイス。この日は鹿児島産のグリルポーク ポルチーニ茸ソース。絶妙な炙り具合でめちゃ柔らかくて甘いポルチーニソースに合ってて美味~い♪あとどうでもいいことなんだろうけど人参がさくら型にくりぬいてたのも何かちょっと癒やされて良かった(笑)
デザートの盛り合わせはバニラアイス&シフォンケーキ&ガトーショコラの3種類。何とシフォンは大葉、ガトーショコラにはゴボウ入り!!特にゴボウは言われないとナッツかと思うぐらい違和感なしでした。健康オタクで甘いものに目がない僕のために作ってくれたかのようなデザートに感動です。僕は世界一の幸せモノです。一生大事にしますからね、お義父さん!(←シチュエーションがおかしくなってる)
これにコーヒーもついていてかなり満腹&満足できたランチでした。かなりオススメ!
BISTRO HIRO
福岡市東区奈多3-6-23 (地図)
092-606-8868