毎年恒例のクリスマスケーキ、今年は『ウチノ洋菓子店』にしました。クッキーとかロールケーキとか全部すごーく美味しかったから今年は早い時期からココにしようと決めてたんです。今まで買ってきたケーキと比べても一番シンプル(でもちょこちょこ可愛い^^)ケーキだったけど、ふわふわな生地&優しい甘さの生クリーム&たっぷりの苺でやっぱり美味しかった!相方さんもとても喜んでもらえたのでしてやったりなり^^
こちらは毎年作ることにしてるシュトーレン。今年は2年漬け込んでたラムレーズン、オレンジピール、レモンピール、イチジク、栗の渋皮煮、クルミといつもより具だくさんにしました。ケーキがシンプルだからこっちは詰め込んだ感がありますね笑。去年“自家製酵母を使ったやつを作ろう!”って書いときながら時間がなくて…お手軽なホシノ天然酵母で作りました(ちくしょー^^;)それでもやっぱりイースト使うより断然美味しく出来た気がします。ちょっとづつ食べてくつもりだったけど、あっという間に食べてしまいました笑。やっぱ最高だー酵母!!
サンタさん!今年のクリスマスプレゼントは応援クリックをお願いします!