赤坂にある『ミスサイアム』に行ってきました。タイにあるバイヨークという会社が日本で初めて手掛けたというタイレストランです。新しいお店なんだけど15年ぐらい前に生まれて初めてタイ料理を食べたのが以前ココにあったサラリムナムというお店だったからちょっとおセンチな気持ちになりました笑。1500円のCコースランチを頂きました。
タイ式とうもろこしのさつま揚げ。とうもろこしの揚げ立てぷちぷち食感がイイ感じ^^
フルーツのスパイシーサラダ。林檎、苺、パイン、アボカドなのに辛いんですよーコレ!素材の甘さと味付けの辛さが同時にきて斬新!口の中が混乱するサラダです笑
トムヤムクン。タイといったらコレっていうスープ。ばっちり辛さと酸味があってグー!海老などの具材もしっかり入ってます。
魚介類のチリ味噌炒め。味噌のお陰で辛さと同時にコクもあります。白米のおかずとして一緒にがっつりイケそう!
タイ米の鶏肉焼き飯。タイ米はやっぱり炒飯で食べるとパラパラに仕上がって美味しいなー!そのままでも充分味はついてるけどチリソースをかけて食べたらちょっと違う風味になって2度美味しかったです。
日替わりのデザート&コーヒー。この日のデザートはココナッツミルクにもちもちの白玉のようなものが入ってるやつ。どの料理も全体的に辛かったからコレ食べてホッとできました。コーヒーは現地で飲んだことないから分かんないけどタイっぽい(?)独特の味な気がしました笑
ミスサイアム
福岡市中央区赤坂3-9-25-2階(地図)
092-716-0776
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