薬院にある『井と瀬』に行ってきました。元パティシエの方が営むという創作和食のお店です。つまり〆のデザート間違いなく美味しいだろうな~ってことですごく楽しみにしてました^^甘い物大好きだからこういう経歴(?)に僕は弱いです笑。ランチは1200円からありますが奮発して2500円の完全日替わりというおまかせコースを頼みました。前菜はカツオの燻製、もずく酢、新じゃが新玉葱のビシソワース。前菜から和と洋が合体してて珍しー!冷んやりスープが特に好きでした。玄海産の真鯛サラダ。このビジュアルはゴージャスフレンチっぽい!もちろん見た目だけじゃなくて新鮮な鯛と野菜でウマウマー!フルーティなドレッシングもグーです。湯葉の揚げ出し。豆腐じゃなくて湯葉の揚げ出しって初めて食べた気が。ほろほろとぅるーんっていう食感がイイネー!出汁が効いてて優しいお味。メインはサーモンのポワレ。このサーモンも分厚くてとろける柔らかさで美味しかったー!鶏ごぼうの焼きおにぎり茶漬け。僕的に「鶏ごぼうのおにぎり」っていうだけで絶対美味しいのは確定なのでコレが出てきたときは嬉しかったなぁ笑。蕎麦の実をふりかけてカリカリ食感を加えるのがナイスアクセント!一番のお楽しみだったデザートはきな粉のブランマンジェ&抹茶アイス。黒みつをかけて頂きます。もっちりなブランマンジェはやっぱり期待通り美味しかったー!他のデザートも食べてみたくなったから単品で追加とかできたら良かったのに笑連れが食べてた宮崎産うなぎの白焼き定食1400円。ちょっと貰ったけどぷりっとしたうなぎ、美味しかったなー。〆の五島うどんもコシがあってめっちゃウマそうでした。
井と瀬
福岡市中央区薬院2-13-26(地図)
092-285-6658
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