弥生にある『LE BEAU TEMP』に行ってきました。1月4日にオープンしたばかりのパティスリーです。店主さんは日本のフランス菓子の重鎮(?)オーボンビュータンで修業していた方だそうです^^チクシヤさんでフランス菓子の魅力にハマってしまったので、めっちゃくちゃ楽しみにしてました!この日はカロリー摂取のことはまったく考えない日に設定です笑シューパリゴー180円。“パリ野郎”という意味にふさわしいゴツめのアーモンド付きのシュー生地、パリっとしてて美味!カスタードも濃厚&クリーミーでウマウマです。ジャルダン420円。ムースも濃厚ピスタチオ、土台はピスタチオ入りダマンドのタルトで総合的にめっちゃピスタチオで最高!サンドされてるフランボアーズのジャム&のってるクリームの甘酸っぱさも良いアクセントになってます。メレンゲシャンティーキャラメル380円。マカロンのようなネチっとした食感のメレンゲ生地、キャラメル味のバタークリームの相性バッチグー!こういう苦味があるキャラメルのケーキ、やっぱり僕大好きだ^^タルトジャンジャンブルシトロン400円。ざっくざくの固めなタルト生地&しっかり酸味が効いてるレモン&ジンジャーピール、めっちゃ美味しかった!マシュマロのような食感のメレンゲとの3重奏は絶品ですよー。スパイス効いてるサクサクサンドクッキーのエピスフランボアーズ480円。オレンジの風味としっとり食感がウマウマなクグロフ320円。カラメルの苦味が効いてるクルミとざくざく生地がグーなドフィノア230円。どの焼き菓子も明らかにレベル高っけー!と分かる美味しさでした。次は要予約のガトーピレネー(インパクト大!)を絶対食べてみたい!
LE BEAU TEMP
福岡市早良区弥生2-3-2(地図)
092-231-9675
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