中央区平尾にある『あずり』に行ってきました。
まき窯で焼くピッツァも食べられるイタリアン風焼き鳥店という珍しいコンセプトのお店です。イタリアン好きだからこういうの嬉しいなぁ^^中途半端にミックスするとビミョーになりがちだったりするけど、こちらはどれもちゃんと美味しかったです。
とろ豆腐。自家製なのかな?手作り感のあるねっとり食感が美味な豆腐でした。
しいたけの窯焼き。今が旬の椎茸はかつおぶし&かぼすで。シンプルだからこそ窯で焼くと美味しさが引き立つ!
トマトの窯焼き。醤油ベースの自家製タレをかけてまたまた窯焼き。熱々とぅるとぅるでグー!
れんこんの窯焼き。僕が一番好きな野菜、蓮根は醤油バターで。ほくほくでもっともっーとタケモット的にがっつり食べたかったです。
さつまいもバター。これも今が旬だし食べとかないと!バターが蓮根とかぶっちゃったけど美味しいので良しとします。焦げ目が今見ても美味しそうでたまらん^m^
牛すじの窯焼き580円。こってり柔らかい牛すじはそのままでも美味しいだろうけど、窯焼きでこんがり風味追加。
焼鳥店なのでもちろん串ものも注文。皮とかぼんじりとか豚バラもちとか。さすがにどれもまんべんなく美味しいと思えるものでした^^種類がいっぱいあるのでどれ食べるか迷うのも楽しいですよ笑
ピッツァは白ピザ680円におススメと書かれていたミックスハーブ200円+地鶏のタタキ300円のトッピングを。地鶏ってとこが焼き鳥店ならではですよね。もっちりした生地で予想以上に本格的なピッツァでワオ!やるねー!と嬉しくなりました。
シメはデザート…ではなくそぼろめし500円で。イタリアンちっくだからティラミスとかもあるかもってちょっと期待してたんだけどなぁ甘党としては笑。でもしっかり味の染み込んだそぼろはご飯と相性ぴったりだったので幸せではありました笑
あずり
福岡市中央区平尾1-11-21(地図)
092-522-1722
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