けんこーの健康的生活

福岡で日々うまいものを食べることに命をかけ、健康の為なら死んでもいい男の日記。

俺の割烹 博多中洲

2015-10-16 03:45:12 | 福岡市博多区

中洲にある『俺の割烹 博多中洲』に行ってきました。東京等でブームを巻き起こした“俺のフレンチ”系列の福岡初進出のお店です。2013年にオープンした当初は「ごく普通の居酒屋だ」云々で賛否両論を巻き起こしてたなぁ。今更ながら初めて行った僕の感想は「ボリュームがあってなかなか好きだ!」という食い意地張ってる人間ならではのものでした笑。来年春に博多駅付近にオープンする予定らしい本家“俺のフレンチ博多”も楽しみ^^お通し300円はオクラと鶏肉の和えたの。鰯の梅煮280円。そこまで梅梅してないから食べやすし!イカゲソぬた和え280円。イカのぷりぷり具合が好きだ!栗と柿と林檎の白和え480円。旬のもの合わせたこれスイーツ感覚で食べられてすごーく美味しかった^^白和えってほうれん草ぐらいしかイメージなかったから新鮮!鹿児島産本かつお刺身780円。ぶ厚くて脂のりまくりでウマー!なので他の旬の魚の刺身の盛り合わせっていうのがあったらもっといいなーとは思いました。とうもろこしの寄せ揚げ480円。同じ揚げ物のかき揚げとどっちにするか迷いました…。ぷちぷちさくさくなのでコッチで正解とします!博多地鶏のうま塩焼き680円。歯ごたえのある地鶏をシンプルに塩で。どうでも良いことかもしれんけど、おろし大根のまんまる具合が可愛いぞ!と萌えー笑秋鯖寿司580円。脂すんごーくのってた鯖が美味ー!僕らは炙ってもらったけどそのままのノーマルでも可です。親子丼580円。とろとろ卵と大きな鶏肉たっぷり^^つゆだく気味に出汁が入ってるのでお茶漬け感覚でさらさらーと頂けるシメです。揚げ白玉ぜんざい380円。てっきり揚げた白玉がぜんざいに入ってるものだと思ったら春巻き状で意外だった笑。白玉がとろーんととろける状態がイイネ!西条柿と新高梨のゼリー450円。今が旬の梨と完熟柿がごろごろでウマし。デザートにも旬メニューあると思ってなかったので嬉しかったー!

俺の割烹 博多中洲

福岡市博多区中洲5-2-1(地図

092-262-0351

コレこそまさに俺の応援クリック

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

RusaRuka

2015-10-15 03:53:19 | 福岡市東区

千早にある『RusaRuka』に行ってきました。東京や小倉にも支店があるパンケーキ専門店です。今までパンケーキにはそこまで興味わかなかったんだけど、ココはランチタイムのみパンケーキおかわり自由!というサービスがあって来てみたかったんです。食べまくれるって言葉は人を動かす力がありますね笑RusaRukaサンドイッチEnglishStyle1250円。てっきりパンのサンドイッチと思ってたらやっぱりパンケーキでだった!サンドしてるというよりはこんもり乗せてる感じですね笑。照り焼きチキン&ボロネーゼと海老アボカドエッグの2種類の具材はふわふわパンケーキとマッチしててウマし!連れが食べてた半熟オムレツパンケーキ1200円。オムレツ、焼き色が美味しそう!食後にモンブランのパンケーキ1380円も。お店のfacebook見て食べてみたかった季節限定パンケーキ、モンブランクリームのうにょうにょ具合が写真とは違ってたのがちょっと残念…。絶対アレがうにょりまくってるビジュアルだったら美味しそうに見えるのになぁ笑。でも味は栗やらバナナやらアイスクリームやらをたっぷり味わえて満足です!もちろんパンケーキおわかり。オリジナルのホイップバターの塩味でシンプルに頂くのもイイです。

RusaRuka 千早駅前店

福岡市東区千早4-22-20(地図

092-683-3555

秋にはやっぱりうにょりまくる応援クリック

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

L'Antica Pizzeria da Michele

2015-10-14 04:13:32 | 福岡市中央区

大名にある『L'Antica Pizzeria da Michele』に行ってきました。イタリア・ナポリで145年間愛されているというピッツェリアの世界第三号店が大名にオープン!ということで話題のお店です。そういう歴史あるお店が福岡に出店してくれるって嬉しいですよね^^ランチもディナーも値段は一緒なので行列ができてないディナーのほうが落ち着いて食べれてイイかもです。マルゲリータ ドッピア2000円。約35センチという巨大なサイズにワオー!福岡の有名なピッツァ屋さん色々食べてきたけどココのはNO1の大きさかも。ナポリ本店と一緒のこのサイズでしか提供してないっていうのが現地を忠実に再現してる感じですねー。お店の方がピザカッターで切ってくれるのではなく自分でナイフとフォークでカットしていただきます。もっちりした生地やモッツァレラチーズも美味しかったけどトマトソースがめっちゃジューシー&フレッシュな感じでグー^^マリナーラ マキシ1700円。「ピッツァはとろけるチーズがあってこそなんぼ!」と思ってたのでチーズなしのマリナーラって今まで頼んだことなかったけどココはトマトソースが美味しくて間違いないっぽいので初オーダー。オレガノ、ニンニクものってますが基本はトマトソースがメインでたっーぷり。やっぱり美味しいねー!ビッグサイズだけどホントにペロリと頂けました。

L'Antica Pizzeria da Michele アンティーカピッツェリアダミケーレ

福岡市中央区大名1-4-18(地図

092-717-7444

ついに世界第三回目の応援クリック

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カフェ ヒラコンシェ クラシック

2015-10-13 03:30:58 | 福岡市中央区

警固にある『カフェ ヒラコンシェ クラシック』に行ってきました。人気イタリアン“パスタ食堂ヒラコンシェ”が手掛けるカフェです。ヒラコンシェ同様にフランスのアンティークで統一されている素敵空間はやはり見事!そんなお店にランチを我慢して飢えオーラ出してたおっさんの僕はちょっと場違いだったかもしれません笑ホットサンド900円。モルタデッラというハムとモッツァレラチーズと口当たりなめらかなマッシュポテトが熱々にサンドされてます。味付けはブラックペッパーぐらい?の非常にシンプルな味なので素材そのものを頂いてる感じ。お腹がずっしりヘビーな状態にならないので朝ごはんに頂きたいような美味ホットサンドでした^^パンペルデュ700円。ソフトフランスの中までしっかり卵液が染みててじゅんわりした食感がめちゃウマー!対照的に外側はカリッと音がしっかり鳴りそうなぐらいしっかりキャラメリゼされててそれがまた美味です。ビターなカラメルソースと甘さ控えめホイップもイイ感じ。こりゃーパフェとかチョコレートのオムレツとかモンテビアンコとか他のスイーツもいつか食べてみたい!

カフェ ヒラコンシェ クラシック

福岡市中央区警固2-11-16-2階(地図

092-739-7270

そこのお嬢さん、応援クリックも優雅にクラシカルに致しましょう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

OYATUYA.U

2015-10-12 09:12:18 | 福岡市中央区

桜坂にある『OYATUYA.U』に行ってきました。10月3日にオープンしたばかりのご夫婦で営むオシャレで素敵なお菓子兼カフェです。Uの字の顔のキャラクターが妙にインパクトあって目に焼き付きます笑Biscotti各200円。石のようながっちがちな固さのビスコッティではなくてほどよい固さの食感。どっちもめっちゃくちゃ甘さ控えめで超抹茶!超カカオ!とたっぷり使っているオトナ味。ところどころ入ってるホワイトチョコとかチョコレートの甘さが余計に引き立つようなウマウマビスコッティでした^^YAKIDONA各200円。名前から焼きドーナツみたいな味かな?と思ってたけどホロホロと口で崩れていくスノーボールのような食感でした。ココナッツオイル使ってるからほんのーりココナッツ風味。ビスコッティ同様に甘さはかーなり控え目。その代わり苺の酸味とかコーヒーの苦味とかアールグレイの香りとかをしっ~かり効かせていてとても美味しかったです。完全にオトナ向けー!ガトーショコラ450円。口どけ滑らかな濃厚~な味のガトーショコラ、めっちゃラム酒(多分)の風味がしててグー!お酒効いてるケーキ大好きなのでたまらんかったなー^^あんこガトーショコラ350円。もちろんチョコの味はするんだけど小豆とスパイスの味もちゃーんとする何とも不思議なガトーショコラ。味が喧嘩しそうで一見合わなさそうだけど美味しかった!今度ガトーショコラ作るとき試してみよう!!ウィークエンド400円。しっとり生地から漂う爽やかレモンとオレンジピールの酸味がウマー!それと好対照なグラスアローの甘さとシャリシャリな食感も好きでした。テイクアウトができなかったチーズケーキも絶対美味しいだろうからそれは今度2階のカフェで!

OYATUYA.U

福岡市中央区桜坂3-11-66(地図

092-725-7070

Uターンしたらまさかの応援クリック

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする