球形ダイスの目

90%の空想と10%の事実

食食

2005-09-14 | 趣味(旅行・娯楽・読書・食)
飯バトン。最近この手の多いですね。
なんか「聖闘士星矢好きに100の質問」みたいですね…

愛すべき後輩から回ってきました。
折角だから真剣に答えます。というより全ての質問に蛇足を与えます。
(或はおもくそピントのずれた回答をします。)
これで僕と初対面の人も安心ですね。

ちなみに写真は昨日買ってきた梨です。種類は幸水。うまい。

【Q1】次のメニューにどんな調味料をかけますか?薬味は含みません。

◇目玉焼き
最優先はベーコン。それを調味料じゃないとのたまう輩が現れたら塩コショウ。

◇納豆
ついている納豆のタレですね。昔は"おかめ納豆"フリークでした。
母は今でも納豆フリークです。

◇冷奴
醤油。気分が向いたら鰹節も添えて。
冷奴に関して言えばきぬごしの方が好きです。

◇餃子
酢、醤油、ラー油。
どこぞのオバQのように直接口に流し込む流儀はありません。

◇ナポリタン
まんま食います。
ウインナーをいかに長持ちさせるかがナポリタンを食べるときの至上命題です。

◇ピザ
やっぱタバスコ。まずくならない程度にたくさんかけます。

◇生キャベツ
シーザーサラダドレッシング。
最近僕が好きなだけですが…

◇トマト
絶対何もかけません。
ドレッシングとかソースとかも、可能な限りかけません。

◇サラダ
生キャベツに準ず。焙煎ごまドレッシングも旨いし、青じそも好き。
ただ、青じそは普通に飲むのが一番旨い。

◇カキフライ
タルタルソース。
ないならブルドック中濃ソース。
マヨネーズはそれ自体では嫌いなのですが、タルタルソースは何故か好き。
でもピクルスもどっちかというと嫌いです。

まぁタルタルソースは"毒を以って毒を制した"稀有な例だといえます。


◇メンチカツ
ソースをかけることもありますが、何もかけない方が好きかもしれません。

◇コロッケ
ブルドック中濃ソース。
別にブルドックにこだわるわけではありませんが、やつと一緒に成長したもので…

◇天ぷら
天つゆですね。
何故か実家では醤油で食べるときがあり天ぷらを得意としていなかった私ですが、
天つゆとの出会いが私の天ぷら観を大いに改善してくれました。

◇とんかつ
ブルドック中濃ソース。
同じブルドックでもとんかつソースってあったような気がしますね。
ですが、汎用性の問題で私は中濃ソースです。
誰かウスターソースのうまい利用法を教えてください。

◇ご飯
白米でよいです。
ですが、納豆→納豆には付属のたれをかける
といった感じのTSUTAYA的な数珠繋ぎをしても良いでしょう。

【Q2】周囲に意外だと驚かれる組合せはありますか?
べジータとブルマ。

【Q3】それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?
ベオウルフとラケシス… って何の話でしたっけ?
(ていうか、Q2もQ3も特に思いつかない)

【Q4】「これだからマヨラーは嫌だ」と思ったこと。
地球上全ての人類がすべからくマヨネーズを愛していると信じていること、
或はその発想が具現化したサラダ。
でも、無理やり食わされさえしなければ別にいいです。

【Q5】この世の中で、なかったら困る調味料は?
塩。塩味がこの世になかったらやばいです。


【Q6】バトンをまわしたい5名は誰ですか?
まわしたい人ならいくらでもいますが、やめます。
お金が入らないようなので…


以上ですね。
コメント
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