撮り忘れて終わりだけの写真。
食べ終わりだと汚らしくすみません。
落合シェフの本を買ってカルボナーラを作ってみた。
しかし卵液が固まってしまい、失敗。中火とのことだったが自分の見立てが迂闊で、幾分かが固まってしまったと思う。
少なくとも家族に今後もこれを食べたいと言わせられなかったのが悔い。
○良かった点
・ベーコンの焼き加減…カリカリで旨かった。
・パスタの塩加減…前回しょっぱすぎたので塩の量を2/3くらいに減らした。我が家としてはちょうどよい塩味になった。
・ソースそのものの味…流石に200円程度のレトルトよりは旨い。
○改善すべき点
・成城石井のベーコン、美味しいが脂が多すぎてパスタソースも脂っぽくなり過ぎた。(フライパン表面に油面が出来るレベルの脂量)
→もっと脂の少ないものを買ってくるか、脂の一部は廃棄しても良かったかもしれない。
・火加減がやや強く、卵液が固まってしまったためソースは小さなダマが無数にできてしまった。
→卵ソースを入れてからは火加減はもう少し穏やかで良かったと思う。
→あるいは、白身が混ざりきっていなかった可能も少しある。
・レシピの順番に沿って作っていたら、パルミジャーノ・レッジャーノ30gを事前に削っていなくて大慌てすることになった。
慌てて削って、ボウルからこぼれまくり。。。
→チーズはベーコンを焼く前から削っておこう。
・(結構入れたつもりだったが)コショウはもっとあっていいとのこと。
→写真を撮っていないので定性的にしか言えん…
という訳でそのうちリベンジかな。
自分が好きな料理は自分で作れるようにした方が良いように思えてきた。
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