7日の夕飯に煮豚を作りました。ついでに煮卵も…
せっかく写真残しているので備忘で日記登録しておきます。
煮豚ってチャーシューのこと?なんですね。作って理解しました。
まずは出来上がりからアップ。7日の母と僕の夕飯にございます。
①豚ブロックを煮汁に 弱火で40分…
②適当なところで ゆで卵を投下
③グツグツ、コトコトひたすら弱火で肉をまわしながら
④40分経過したら火を中火にする。この時に卵は出す。
⑤中火でコトコト、グツグツ・・・煮込む
⑥煮汁が少しトロトロになったら完成!?煮豚に煮汁をかける。
完成、いただきます。
母もしっかり食べてくれましたよ。奥さんは夕飯済んで帰って来たので煮豚は食べませんでしたが煮卵は食べたようです。
プラス1
お昼はインスタントラーメンを食べたのですが、高菜の煮つけをトッピングしてタカナラーメンになりました