今日は朝から恒例の病院通いとなります。
新年になり、母が4日・11日そして今日と毎週通いつめてる病院で市からの「健康診断」を受診いたします。
母は、朝からご飯抜きで行きますが、僕はしっかりご飯食べていきます
7時40分朝ごはんを済ませて母を起こします。
「今日は健康診断もあるから朝ごはんは食べれないよ」『そうかい、どこにいくんかね?』ここ数日、何度も健康診断のこと話をしていますが覚えておりません。
覚えてないと言えば、昨日もデーサービスから帰って「昼ご飯何食べた?」と聞くと『あっ!覚えてない』『メモせんと忘れるわ』といつものご回答でした
昨年11月に退院してからは4箇所の病院をはしごしていますが、どこもいつも患者さんが多いです。日田リハビリは季節的に少し少ないかな?と感じますが、これだけの患者さんが病気、怪我などでいるんだなと改めて感じたりしています。健康ってありがたいことです。
帰りはタクシーで帰りましたが、行きは母が「歩かんとつまらん」と言ってくれたのでバスで病院まで行きました。バス停まで300mあるかな?かなりきつそうです。
途中で休憩(1分程度ですが)挟んでバスに乗り、病院に。3つ目のバス停で降りて、病院まで同じく300mあるかな?2回小休止を入れてお茶を飲み、無事に着きました。
途中、「歩かんとつまらん」と何度も自分に叱咤激励をする母。辛いでしょうね。
3年前まではこの病院と変わらない距離にあるスーパーとコンビニに一人で歩いていたんですからね。といつも思います。
帰りのタクシーはワンメーターの550円で家に到着。薬の処方(調合)に20分程度かかると言われたので後で取りに来ることで診察が済んだところで呼んだタクシーに乗りました。
帰ってから母の朝食。病院の診察で「塩分控えめに」と言われたけど、味噌汁は飲むよね。で、薄めにして出しました。
ご飯と味噌汁とダイコン煮物と白菜漬けで完食してくれました。
1日3食はしっかり食べてくれています。
これって大事なんだそうですね。
奥さんが不在となる1ヶ月余り、母の食が細くならないように頑張ります
母がご飯食べてる間にネットで「高血圧 レシピ」で検索してみました。
これらを元に日々のごはんを食べていくようにいたします
そんなことを頭で巡らすと、一度奥さんが味の薄い味噌汁を出したことがありました。「不味っ!(;゚Д゚)⊃🍄」と感じたのでそのまま「美味しくない」と言ってしまったこと。もしかしたら・・・パワハラかも
レシピのひとつに「素材の味を楽しむ」と書かれていました。今日病院の先生も「汁を飲まずに食材だけ食べる」だけでも全然違いますよと教えてくれました。
塩分控えめってそんなことなんですね。無知というか、無頓着というか・・・ラーメンとかウドンとかのスープも飲みあげてしまうワタシが一番やばいのかも