花山椒鍋庭の山椒の花が咲きました。2〜3日の命です。遊びに来ていたお友達が帰った息子を呼ぶ。「手伝ってーー!」鶏だしのスープで、鶏ももと白菜の柔らかいところを煮て、火が通ったら火を止めて花山椒をざざっと入れ、スープを被らせたら蓋!食卓で蓋をとるとい〜い香りです。葉よりも香りも刺激もずっと優しいので、こんなに大量でも大丈夫。というか、日数の短い花山椒の摘みたてをこれだけ使う、白洲正子も愛したという、 . . . 本文を読む
たけのこの煮物、木の芽、鶏と花山椒、長芋のミルク煮、にんじんのコンフィ、マッシュルームの甘酢煮、たけのこきんぴら、煮豆、十六穀ごはん
いとこが、今年で最後かも、今年で最後かもと言うようになってもう3年くらい、まてたけのこを届けてくれました。掘るの大変なんだよね〜。ありがとうね〜たけのこに山椒の花と芽。どこぞの野草料理みたいな季節感満載のお弁当ですが…たぶん何も考えずにぺろっと食べてしまう . . . 本文を読む