Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

たけのこ

2009年04月13日 | 料理
結婚して2ヶ月、思い出したように「夕飯とかどうしてるんですか?」と尋ねる同僚がいて、「もちろん帰って作ってますよ!」と答えると、「ええっ!?!?」と振り返って仰天する同僚もいたりします。
その度に、家で不本意そうにそれを話すので、
「一流シェフが日替わりで作りに来てくれるんですって言っとけば?」
…。

このブログはずっと以前から時々お料理ブログにもなったりしているのになぁ。。。


さて、この週末は、布団を干して、実家に春ものの着替えを取りに帰ったところ、親戚から届いたという初物の筍をもらってきました。
ついでにさんしょの若芽も
うれしいな~。筍は鮮度が命。出汁と調味料の味しかしないくせのない仕出しの煮物の筍なんて、筍じゃあないのですよ。


さっそく、たけのこご飯と、鶏肉との炊き合わせにしました。
たっぷりあったので今日までまだ楽しめて、そんなわけで今夜の夕食は、たけのこご飯に豆腐のお味噌汁、たけのこと鶏の炊き合わせ、義姉からの房総鴨川土産のさんまの丸干しにサラダです。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう~ (家族で眼鏡)
2009-04-15 21:15:02
う~ん。美味しそう
こうなると食べきれないなんて思わずに、日曜のセールでたけのこ、買っておけば良かった~。食べきる自信がなかった!
今週末、またセールにならないかな?
たけのこご飯大好き
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茹でておけば (ぴんくこあら)
2009-04-15 23:35:00
家族で眼鏡さん
たけのこはねぇ。ほんとうはスーパーのセールではなく、産地近くの露天市とかで買うのが一番お勧め。そして二つに割って皮をむいて、お米の研ぎ汁でとりあえず茹でて水に漬けておけば、味と香りが落ちずに何日かもちます。
それを刻んでたけのこご飯にしたり煮物にしたり中華風に炒めたり。
私は田舎育ちなので、実家は10年位前までたけのこが採れたので、春はいつも朝掘りのたけのこを食べて育ちました。なので今でも1~2回は、新鮮でおいしいたけのこを食べたくなるです。
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お料理 (赤坂 うさぎ)
2009-04-17 02:16:21
えらいなぁ。
残業で遅い日が多いのに
料理を作るとは主婦の鑑ですね。
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自分の分は・・・ (ぴんくこあら)
2009-04-17 19:48:25
赤坂うさぎさま
だって、自分の分だって作らなきゃいけないのですし、仕事をしていたら誰でも同じでしょう! フランス料理のフルコースを作るのじゃないのです、お惣菜ですよ!
男性諸氏の物言いは一様に、働いている人は夕食は作らない人だと決まっているかのようですね。
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