Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

9月の料理

2021年09月28日 | 料理
鮭のチャンチャン焼き。
味噌バターがウケたか、子どもが「おいしー! 野菜おいしい。これ、また作ってね!」




今年で最後かな、の、栗ごはん。
鶏むね肉とピーマンと玉ねぎの炒めもの。オイスターソース味で餡かけにしました。



スペアリブのソーダ煮。玉ねぎとメークインのローストと。
豚肉は、ニンニクや玉ねぎと一緒に摂るとビタミンB1の吸収が格段によくなるんだったはずなので、最後に慌てて作れる、玉ねぎ料理で。



茄子のポタージュ。玉ねぎを少し加えておくと香りがよく甘みが出て、子どもも何のスープか分からず完食しました。



いただきもののサザエ。
「サザエ食べる?」とTel。
「どうしたらいいの?」と教わって、焼きました。
子どもも気に入って。




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