Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

栗ご飯

2009年09月08日 | 料理
週末に実家の両親と会ったときに、うちの栗を持ってきてくれたので、ゆうべ1時間くらい延々と栗剥きをして、栗ご飯にしました。

夫が帰宅した頃が栗剥きの終盤で、
「あと5個」「あと3つ!」「2つ!」
「・・・終わったーッ!! あーもーダメ、右手の肘が伸びない、親指の先がカチカチ。」
などと大騒ぎ。

栗の量もたっぷりなので、お米も3合炊きました。2~3日、栗ご飯が続きます。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  | トップ | 反復 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
RE:栗むき (ぴんくこあら)
2009-09-12 14:39:30
もぐもぐさま
お久しぶり。数日前に「もぐもぐさんどうしているかな~」と思っていたところ! お元気ですか?

手間をかけたと思うとおいしさもひとしお・・・ですよね(笑)。
ふつーに食べている夫に、このプラス苦労なおいしさが本当に分かっているのか・・・とか思ったりして。
まぁしかたないですね~。おいしかったです。
返信する
缶詰 (ぴんくこあら)
2009-09-12 14:32:50
赤坂うさぎさま
缶詰の栗だとシロップを吸っているので、味は濃くなるでしょうが、ほっくりしないでしょうね。
栗向き用のナイフみたいのも売っていますが、なかなか専用の器具を揃えるほどまで、できませんね。
返信する
栗むき (もぐもぐ)
2009-09-11 23:20:44
去年の秋に同じことをしました!
剥くのは大変なのに、食べるのはあっという間・・・
でも美味しいよね~。

さりげなく箸置きがコアラでかわいい。
返信する
栗剥き (赤坂 うさぎ)
2009-09-10 04:36:39
栗は美味しいけれど、剥くのが大変。確か栗の缶詰は何かの薬品につけて剥くと聞いたことがありますが家庭でもそんな方法が使えればねぇー。
返信する

コメントを投稿