Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

8月の料理

2020年08月26日 | 料理
ささみのキノコクリーム煮
塩揉みきゅうりとミニトマトのマリネ

小林カツ代さんの「ささみのごちそう風」。もう何年、いえ二十年は作っているかな。お世話になっています。




豚ヒレのロースト ブルーベリーソース オクラ、ネギのうこん煮
エビのマカロニサラダ
十六穀ごはん、じゃがいもと玉ねぎの味噌汁




今年は土用丑の日が2回。
うなぎも豊漁で少しはお安く買えたので、うな重2回!やりましたよ。

夏は途切れなくキュウリがある我が家、うな重のおともは、さっぱり瓜揉みが定番です。




またやりました、ヨヨナム和え麺風冷やし中華。
買った冷やし中華セットが、先月のと違ったんだなぁ。タレがちょっとねっとり、オイリーだった。前回の方が具に合っていました。



子どもは夏休み。
オムライスを作ったりも。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 草履の成長。。。 | トップ | 麩饅頭! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿