Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

一足はやくさくら桜

2022年03月20日 | 茶道
お稽古はいつでもというわけにいきませんので、今週さくらをいただいておかないと食べ損ねちゃうよ という都合があり、桜尽くしです。

主菓子も、森八さんの「山桜」。


なか黄身餡で、切ったところも春らしい…



お点法は、向切で薄茶と、台目で茶碗披きをお稽古しました。
向切、なーんか好きだな〜。水指と建水がめちゃ近くて、水指の蓋を開けるときビックリしたり。お茶器とお茶碗の置合わせが壁に近いので…とか、蓋置の位置とか。
ワケあってこうなります、みたいなことがいくつもあって、理屈っぽい私に合っているのかも


茶花は日向水木に白木蓮でした。


春ですねぇ



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 赤サンゴのイヤリング 一部変更 | トップ | 雛人形を片付けました »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿