Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

5月の料理

2015年05月31日 | 料理
子どもが活動的になって外へ出かけることが増え、実家の工事で行き来が多く留守にしている日も多く、家でもお昼寝の時間が減って料理に時間をかけにくくなってきました。
子どもも、まだ親とまったく同じとはいきませんので、子ども食の調理にもけっこう手間暇かかるし。

お昼寝してくれているあいだにせっせと常備菜を作り、それに頼ることが多くなりました。


ハンバーグ

休みの日にだんなさんとスーパーで。
「何が食べたいですか?」「肉! ずーーーっと野菜ばっかり山のように食ってるから」
野菜は意識して多くしているけど、長いこと一切肉を食べていないような言われようはどうかと。。。
ハンバーグは、作るたびに「何年ぶりだ~!?」と言われるので、証拠写真!

ハンバーグ ~コーン、にんじんのサラダ、里芋の友和え木の芽風味~
比内鶏の炊き込みご飯

微妙に和洋折衷。。。


スパゲティ

連休の終わりに実家から戻って、ほとんどカラの冷蔵庫から。
作り置いていたキノコのカレー風味マリネを使って、酒粕と豆乳のクリームで。

キノコのカレークリームスパゲティ
春キャベツ(だけ)の胡麻油サラダ

いただきものの酒粕がたっぷりある都合で、酒粕多め。で、「変な味」と不評★


 
休日、仕事で出かける前いそぎの昼食。
塩さば
新たまねぎのバター乗せ焼き
人参の出汁煮
玄米ミックスご飯 刻み海苔

新たまねぎのバター焼きが甘くておいしかった! 輪切りにしてフライパンに置いて、上にちょびっとバターを乗せて焼いただけ。新たまねぎのうちにまた食べたいおいしさでした。



トマトのみりん炊き
 
昨年たびたび作っていたトマトのみりん炊き。今年も始まりました。

鶏もも肉のソテー トマトみりん炊き、たまねぎスライス
 ~離乳食用に作り置きのかぼちゃの蒸し煮、サヤエンドウ~
長芋、蛸、桜海老の酢の物

仕事で出かけ、帰宅して大急ぎでの夕食。
長芋をポン酢で漬けていた常備菜に、薄切りにした蛸と、ひらめきで入れた頂き物の桜海老。これは桜海老の出汁がきいて予想以上のおいしさになりました。


子どものお弁当
 
2倍粥にもみ海苔、メカジキのほぐし身、蓮根餅、さつま芋、にんじんの出汁煮

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