伯母から電話があって、両親が筍を掘らせてもらいに行ってきました。
昔はうちの周りも雑木林と竹薮の境目がわからないような処で、たくさん筍が掘れましたが、すっかり切り開かれて道路が通ってからは採れません。
筍掘りは重労働で、レクリエーションで数本掘るにはよい運動ですが、この季節は毎日たくさん掘ることになるのでたいへんです。伯父が年をとってから、伯母から「お誘い」が入るようになりました。
その伯父や分家のおじさんが亡くなってからは、竹藪まで管理がまわらなくなり、下草が伸びて、筍が地面に顔をだしてからのものしか見つけにくく、いちばん美味しい盛りを過ぎてしまうようになったようです。
それでも筍は鮮度が命で、掘ってきてすぐに茹でれば、スーパーで乾いたものを買うよりもおいしく食べることができます。
新しいうちに、筍尽くしとしました。
鰊の昆布〆開き
数の子の松前漬添え
筍と鶏の含め煮 木の芽を散して
筍のきんぴら
筍飯
昔はうちの周りも雑木林と竹薮の境目がわからないような処で、たくさん筍が掘れましたが、すっかり切り開かれて道路が通ってからは採れません。
筍掘りは重労働で、レクリエーションで数本掘るにはよい運動ですが、この季節は毎日たくさん掘ることになるのでたいへんです。伯父が年をとってから、伯母から「お誘い」が入るようになりました。
その伯父や分家のおじさんが亡くなってからは、竹藪まで管理がまわらなくなり、下草が伸びて、筍が地面に顔をだしてからのものしか見つけにくく、いちばん美味しい盛りを過ぎてしまうようになったようです。
それでも筍は鮮度が命で、掘ってきてすぐに茹でれば、スーパーで乾いたものを買うよりもおいしく食べることができます。
新しいうちに、筍尽くしとしました。
鰊の昆布〆開き
数の子の松前漬添え
筍と鶏の含め煮 木の芽を散して
筍のきんぴら
筍飯
あの空に伸びていく勢いを食べる事でもらえるような気がします。
うさぎの家でもこの時期、筍と削り節の甘辛煮が食卓を飾る事が多いです。
抜群!