Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

11月の料理

2015年11月30日 | 料理
寒くなってきました~~
きりたんぽが届きました。野菜をたっぷり足して私流です。
片付けをしながら午後早くから準備をはじめ、じゅうぶん出汁を吸わせました。比内地鶏の出汁を足して、味見をし、また味見をした母「この出汁、いくらでも飲めちゃうわね。。。」


子どもも出汁おいしかったようです。
 
ゴボウやマイタケ、ネギなど繊維の多い野菜ばかり。去年の冬はまだたんぽしか食べられなかったので、どうかな~と思いましたが、今年はよく食べました。



サンマの南蛮漬
レンコンのクリームチーズ炒め
雑穀ミックス飯、奈良漬

秋刀魚の値段がようやく手頃になってきて、開いたものがスーパーで積みあがっていたのを見て、思わず大量購入。12尾買い込みました。

豚の紅茶煮を漬けていたタレの残りに砂糖とみりんを足して、2度分の南蛮漬けに。好評。
子どもは奈良漬が気に入って、少しずつを何度も催促! 大丈夫なのか~と言われつつもらっていましたが、最後はとうとう「もうダメ!」と言われて下唇を出して拗ね泣きになりました。


よく遊びよく食べるようになった子どもの、さいきんのおやつは、小さく作った大学芋。

どうしても甘いものが多くなるので、じゃがいもも揚げてみました。
大学芋が好評なので調子にのって作りましたが、実はフライドポテトを揚げるのは初めて。ファーストフードで食べるものだと思っていましたし。
それでも悪くはなかったようで、中サイズのじゃがいも2つ、じぃじ、ババと三人であらかた食べてくれました。
 


恵比寿講の、鯛と、赤いごはんとけんちん汁。


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