Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで14年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

6月の料理

2017年06月29日 | 料理
幼稚園でのジャガイモ堀り。
朝、ママさん出かける前におじいちゃんに「うちのジャガイモ、ちょっと掘り足しておいてよ」なんて言って出たのですが、予想に反してけっこうたくさん持ち帰ったとのこと。
おばあちゃんとポテトサラダにしました。
夕飯に、すこし玉虫色に光る器を出してあげたら「おぉっ?きれい」と喜んで、
「こうちゃんがよそう!」
その後お運びも。

なので、ポテトサラダがメインで、付け合せに、ママさんが買って帰った一口カツとカニクリームコロッケ。





豚肉の紅茶煮〜スナップエンドウ、パンプキンサラダ、トマト、オニオンマリネ添〜
レンコンのソテー クリームチーズ和え
頂きもののびん長マグロの炊き込みご飯




豚コマのステーキ風 キノコソース 〜スナップエンドウ、ニンジンのラペ〜
エンドウの豆ご飯




本を見ながら、初めて作ったエビチリ。
半分、メカジキを揚げたものだったけど…
タコと長芋の酢の物と。ふだんあまり使わない、中華風食器セットを出してみました。




鶏モモ肉のソテー アンズソース、スナップエンドウ、トマト添え
新ジャガの甘辛煮
白飯
久しぶりに「日本一の野菜レシピ」メニュー。新ジャガの細かいのを見ると、思い出して作りたくなります。



休日のランチ、冷しラーメン。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ようちえん | トップ | 金水引が開花しました »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿