Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

黒ごまいちご大福

2012年02月28日 | 和洋のお菓子withお茶
駅の1weekコーナーでいちご大福を見つけました。

けっこう、好きなんですよね、いちご大福。
正直言うと、見た目の愛らしさで魅かれちゃう面もあるのですけど~。やっぱイチゴのアピールって、大きい!!

でも見た目だけでなくおいしいのも確かで。
いちご大福は、酸味と甘味、瑞々しさとねっとり感、の並存両立というところが面白く楽しく魅力的です。


いちご大福だけでも目を引かれるのですが、今回引き寄せられたのは富久屋さんの「黒ごまいちご大福
赤と白の魅力に、黒が!

セサミンの宝庫ゴマは、ヘルシーな上に、胡麻餡の中華饅頭とか最中とか、おいしいですよね~~~。胡麻餡、目がないんです。
それが、なんといちご大福に!?


と、いうことで、これはもう抗うことできず買ってまいりました。

ぱっくり。



垂らしてしまうかと慌てるほどジューシーないちご。香ばしいごま。餡の甘味。
胡麻餡よりは香ばしさという感じではありましたが、いちごの香りが死んでしまってもツマラナイし。他のお店のもので苺が大粒なのもありますが、苺だけが勝ってしまって“大福”の甘味が弱くても物足りません。
程よいかもしれません。おいしくいただきました。

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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゴマ入り (赤坂うさぎ)
2012-02-29 01:23:04
ゴマが入ったイチゴ大福は珍しいなぁー。
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抗うことができないって(笑) (家族で眼鏡)
2012-02-29 22:43:36
そういうことってありますよね!

イチゴ大福はよく見るけれど、ごままで加わっているなんてびっくりです。

そういえばみかんと大福のコラボなんてありますよね。(冷やしたほうがいい)

↓梅の開花が遅れているニュースは見ました。桜と一緒になる可能性もあるとか・・・。
そこまで寒いんですか~~~勘弁して??って思いました。

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Unknown (ぴんくこあら)
2012-03-02 09:00:16
みかん大福もおいしいのですが、やっぱりいちご大福に回帰しちゃうんですね、あれはおいしいですね~。
ごまいちご大福も、おいしかったです
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