Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

祝膳2012

2012年06月11日 | 料理
誕生日祝いの夕食を作りました。
あらかた仕込んで、お肉は食べる直前に焼いて出すことにして、1品づつ、Dinerです

Menu
 赤ワイン
 前菜3種盛り合せ
   ~鶏ささみの柚子胡椒和え、ホワイトマッシュルームの甘酢煮、忍び瓜~
 ブロッコリーのポタージュスープ
 アサリの酒蒸
 豪州牛サーロインステーキ 和風ソース
   ~スナップエンドウ、ニンジングラッセ、添~
 ポテトサラダ
 おぼろ昆布のミニぎり
 フルーツロールケーキ
 コーヒー


お酒は、イタリアワイン「キァンティ」
 
お酒には弱いので、ミニグラスで2杯くらい。でもワインがあるとお料理の味もいっそう増しますよね。

前菜は3種類盛り合せて。
 
素茹でしたささみを冷まして、柚子胡椒を混ぜたマヨネーズで和えて、辛味。
ホワイトマッシュルームはお酢で煮て、酸味。
忍び瓜は酢醤油と胡麻油。
お皿は、伊万里藍染付、十角皿。

スープ。
 
ミキサーを使えばもっと滑らかにできるのでしょうが、みじん切りしたブロッコリーを擂鉢で。豆乳とささみの茹で汁で伸ばし、塩胡椒しました。
オリーブオイルをティースプーン1杯、飾りとコクにしました。
器は雨龍紋の染付鉢。

魚料理
 
メインにステーキを買ったので、魚はローカロリーの浅蜊にしました。
日本酒を振りかけてニンニクのみじんを振って蒸しただけ。浅蜊の甘味がなんとも おいしく堪能しました。明日のお味噌汁にもとか考えず全部蒸してしまって正解
伊万里の大き目のナマス皿。

肉料理
 
オーストラリア牛のサーロインステーキ。ミディアムにて。塩胡椒して室温に置いておき、食べる直前に焼きました。
付け合せは塩茹でしたスナップエンドウと、人参のグラッセ、といっても素茹でして無塩バターをからめたもの。
いつものお皿ですが、色絵皿。

サラダは前日からのポテトサラダ。新じゃがを買ったので作ったものです。
小麦胚芽を混ぜるので金色のサラダになります
菊花弁の染付の取り皿で。

お昼を軽くしたため残ったご飯をミニぎりにしておきました。ポテトサラダもあるのでこれで十分。手塩もしないで握ったおむすびに、剥き込みおぼろ昆布を2重に巻きました。
鹿紋の三田青磁の角皿です。


おなかもいっぱいだけど洗い物もいっぱい とはいえ油汚れのお皿やお鍋はそれほど多くありません。
いただきもののメロンがあったので食後にと考えていましたが、おなかがいっぱいで、見送り。

デザート アイスコーヒー
 
それでも、甘い物は別腹
染付皿で、フルーツロールケーキと、アイスコーヒーで〆といたしました。

Happy Birthday

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
もてなし (赤坂うさぎ)
2012-06-12 02:02:56
これだけフルコースのもてなしを受ければSさん?も喜んだんではないですか。実に羨ましい。
返信する
お祝い (ぴんくこあら)
2012-06-14 23:59:36
そうだといいですが。
写真だと良く見える割り増しもあるようで。
返信する

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