Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

5月の料理

2016年05月28日 | 料理

子どもがずいぶんいろいろしゃべるようになって、今朝、
「ママ、どこに行っていたの?」と聞かれた(少し姿が見えなかった時間があるとしばしば訊かれる)ので、
「○○ちゃんのパンツをゴミに出して来たのよ」と答えたら、
「ママ、ありがとう」と言われました。

なんか、ちょっと感激。。。

 

さて、今月の料理。
さやえんどう、スナップエンドウ、キャベツの季節です。。。

こどもはキャベツがうまく発音できません。
「これねー、採ってきたね、かべつね。」
「かべつじゃないのよ、キャ、ベ、ツ」
「カ、ベ、ツ!」

 

豆腐ステーキ~山椒の葉の佃煮のソース、サラダ鶏~ブルーベリーソース、スナップエンドウ~人参ドレッシング
さやえんどうとシメジのポタージュ
白飯 

さやえんどうまで、ポタージュになりました。例によって頂きもののバーミックス活用。
メインのお皿は3色ソースです。。。

 

  

ラムの焼肉、人参の葉の油炒め
長芋、スナップエンドウ、人参のサラダ~プルーンドレッシング
白飯

人参の葉を炒め付け。私は割と好きなのですが、好みは分かれます。

根よりもカロテンが多いとか。

 

  

ホウレンソウカレー

帰宅が遅めになって、ペーストにして冷凍してあったホウレンソウと、茹でてあった鶏ムネ肉で。

家族はみなホウレンソウのカレーなんて初めて、聞いたこともないと口を揃え、これはカレーではないと評判もはかばかしからず★

私、サグカレー、好きなのにー!!

 

  

鶏ムネ肉のナンプラー風味~ゴマと青山椒のソース
 アスパラガス、かぼちゃの煮物添
さやえんどうの豆ご飯

実がいりすぎた豆をむいて豆ご飯。季節の青山椒を少し使いました。

 

 

イワシの南蛮漬
茹でキャベツ、キュウリ、トマトのサラダ
白飯 

スーパーでイワシの開きをお安く! 丸を買ってきて手開きすると、その時間もかかり、家族が多いとすっごく時間がかかったことがあります。以来、丸でしょうが煮とか梅煮とかばかり。開いてあるので飛びついて、6パックも買いました。
大量に揚げて、蚕豆をいただいた本家へもおすそ分け。おばさんは母より年上で、手のかかる献立はもう大変だといつも言っているのです。2軒分、6パック、30尾!

1昼夜漬け置きして翌日の夕食に3枚ずつぺろりと食べました。さらに次のの昼にも残りを。
「えっ、そんなに!? 私食べれないから」とか言っていた母も。

本家も「たくさんいただいて3回食べた」とのこと。

 

 

鯛の塩焼き
蚕豆の黒焼き
里芋と厚揚の煮物
白飯

 本家から到来の蚕豆。さっそく黒焼きにしてホクホクおいしく頂きました。

まったくもって、美味しいのですが、見栄えがねえー★ 焦がしちゃったようにしか見えない

里芋も、母がジャムと交換で叔母からいただいてきた冷凍もの。剥いてさっとゆがいて冷凍にしておくのだとか。まったく遜色なく、おいしくいただきました。


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