Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

5月のお弁当

2019年05月24日 | 料理
ミニハンバーグ、ゴボウの煮付、焼エリンギのポン酢和え、鮭ハラスのポテトサラダ、スナップエンドウ、パプリカのマリネ、十六穀ごはん

エリンギの長さを2つに切って太さを2つに割って、グリルで焼いて熱いうちにポン酢で和える。だけ。これがなかなかおいしいです。まいたけのもおいしいけど、エリンギは存在感がありますよね。食感もよく、食べた感じがする。
ふつ~のポテトサラダしか知らずに育った私、焼鮭をほぐして混ぜるだけのポテトサラダは目からウロコ、食べて感激。以来ときどき作ります。ハラスならEPAとDHAがよりたっぷり、アスタキサンチンたっぷり。ただ焼いて食べると油もしたたってしまうし、塩分も気になるけれど、フライパンで焼いて、ゆでてつぶしたじゃがいもに油ごと混ぜれば、塩を足す必要がなくちょうどです。



厚揚げの煮付、鶏のソテーナンプラー風味、にんじんグラッセ、里芋の煮物、さやえんどう、コーヒーこんにゃく、ミニトマト、十六穀ごはん

鶏は、ナンプラーで下味をつけると、お醤油や塩のと違う香りと味わい。
教えてもらったレストラン、あ~なんていう名前だったかな~。閉店してもう10年以上?
コーヒーこんにゃくは菱型に切って、これもちょっと雰囲気を変えてみました。ゼリーっぽいでしょ。



さわらのバター焼、れんこんのチーズ焼、豚こま肉団子、油揚げのピザ風、にんじんのグラッセ、スナップえんどう、ミニトマト、コーヒーこんにゃく、もち麦ごはん


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