Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで14年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

炉が開きました

2024年11月04日 | 茶道
お茶は、炉が開く候となりました。
お床には、お米、塩、鰹節が飾られていました。



お稽古をお休みされている方が一年ぶりに顔を出してくれました。久しぶり〜、ですが、自然におしゃべり…
感染やお怪我が続く一年だったようです。そういうの、続くときって、続くんですよね〜。

私も昨年は八方除のお祓いを受けました。信心などとは別として、周りの大切な人に飛び火しないよう、神頼みでもなんでもする主義です。
併せて、気持ちや暮らしを切り替えていきたいもの。節句の行事など、暦に従って自然と回ってくる折々のこもごも、面倒ですが、することになっている行動をすることが、気持ちの切り替えのきっかけをくれると感じています。

と、いうわけで、炉を開く季節です。

お点法は炉で薄茶と濃茶。
まいど始めにお点法することが多い私は、前の方のお点法を拝見することなく季節の切替えになりがち。
えーっとぉ! 炉ですからぁ!
となります。それでもうっかり

いやいや、だからそれを思い出すためにお稽古するのであって。

それでも1年ぶりのお客さまに美味しいと言っていただきました。


お手土産にお持ちいただいた、銀茶会のお菓子セット。
2つ分けていただき、持ち帰って家族で分け合って美味しくいただきました。




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