Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで14年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

炉が開きました。

2023年11月09日 | 茶道
お稽古仲間さんが銀茶会の券を引き当てられ、お菓子を買ってきて下さいました。
いろいろ…。

私は「きなこ練切」なるお菓子を頂きました。
新鮮〜。きなこ棒みたいなお味の練切 デザインもステキで、美味しかったです。

お天気もよろしく、お楽しみだったようです。いいなぁ。そのうち私もまた行きたいなぁ。


さて、お稽古は今月から炉です。
いつもは薄茶の基本の復習から始めますが、今回は先生
「何でもどうぞ」
そう言われましても〜。

それでも、広間で二服点てと、台目で茶碗披きをお点法しました。
本座に着く際にちょっと考える、柄杓を蓋置に置く扱い、茶入の置合わせ…。少しモタモタしましたが、せっかくなので特徴があるのを分かっているのを選んだので
、まぁまぁにお点法いたしました。


茶花はホトトギス、水引、どうだんの照り葉。
そういえば今年は、紅葉しないで枯れ落ちていく葉がけっこうあります。




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 昨日の朝焼け | トップ | ハルジオンとヒメジョオン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿